«Консист Бизнес Групп»: Change Request или новые роли CIO в современной компании

06.10.2020

«Консист Бизнес Групп» при поддержке группы компаний ЛАНИТ и отечественного вендора бизнес-систем ТУРБО провела исследование изменений потребностей в ИТ-услугах в российских компаниях. Участниками опроса стали 150 ИТ-директоров, которые работают в различных отраслях экономики. Результаты опроса представлены в обзоре Change Request.

В 2020 году мы стали свидетелями уникального процесса – быстрого перехода ИТ в режим максимальной мобилизации. Почти мгновенно были развернуты удаленные рабочие места, созданы порталы совместной работы и запущено множество прочих проектов, обеспечивающих дистанционную работу. Многие ИТ-подразделения доказали, что качество и скорость их работы не просто важны, а критичны для бизнеса.

В июне 2020 года «Консист Бизнес Групп» совместно с группой компаний ЛАНИТ и разработчиком  отечественных бизнес-систем ТУРБО провели опрос ИТ-менеджеров об изменении потребностей в ИТ-услугах, особенностях адаптации бизнеса и ИТ к новейшим бизнес-реалиям.

В исследовании приняли участие 150 руководителей департаментов информационных технологий российских компаний среднего и крупного бизнеса различных отраслей экономики: промышленность, дистрибуция, ритейл, банки и финансовые компании, государственные учреждения и профессиональные услуги.  Участники заполняли электронную анкету из семи блоков, включающих вопросы о влиянии ситуации с коронавирусом и перехода на удалённую работу на ИТ-стратегию компании, о новых возможностях бизнеса с точки зрения ИТ и о том, какие решения станут хедлайнерами в изменившемся ИТ-ландшафте.

Владимир Тарасенко, коммерческий директор «Консист Бизнес Групп»: «Один из ключевых терминов многих проектов – Change Request - в марте 2020 года превратился в глобальный тренд. Изменить, остановить или расширить? В условиях неопределенности под угрозой оказалась не просто непрерывность бизнеса ― некоторые отрасли столкнулись с риском полного прекращения деятельности. При этом переход на удаленную работу не только подсветил “дыры” в ИТ-ландшафте некоторых компаний, но и придал импульс развитию многих проектов».

Результаты опроса ИТ-менеджмента показали, что каждый четвертый CIO отстоял (а в некоторых случаях и расширил) бюджеты своих проектов. В то же время глобальный Change Request значительно повлиял на ИТ-стратегию. 49% CIO уже пересмотрели ее или процесс изменения стратегии идет прямо сейчас. Цифры говорят о готовности компаний меняться. Умение адаптироваться к ситуации, пройденный стресс-тест становятся хорошим багажом в становлении ИТ-подразделений многих организаций.

Самый значимый Change Request в новых проектах – это очередной всплеск интереса к продуктовой разработке. Изменилось само отношение к разработке новых сервисов и бизнес-решений. В аналитике по итогам опроса продуктовая разработка присутствует во многих лидирующих пунктах ответов респондентов на вопрос про направления, по которым возможно появление новых проектов. Уступая информационной безопасности и удаленному доступу, она все больше дополняет классические учетные и процессинговые бизнес-приложения.

Во многом ситуация требует либо движения вперед, либо закрепления позиции «в моменте», чтобы потом вернуться в игру. Это неочевидные тренды, но тем не менее 22% CIO согласны с тем, что изменение ― это правильный вариант реакции на ситуацию. Согласно опросу, столько респондентов отмечают проекты, связанные с изменением модели бизнеса, как направление, ключевое с точки зрения ИТ-процессов компании.

Возможность дистанционного оказания услуг – главный фактор развития большинства компаний, которые хотят не просто выжить, но и вырасти в текущей сложной ситуации. Комплексная автоматизация и роботизация – еще одно направление, позволяющее компаниям расти.

Подробнее результаты проведенного опроса в цифрах с комментариями приглашённых экспертов о том, как изменились ИТ-стратегия бизнеса и приоритеты в деятельности компаний в различных отраслях экономики, представлены в специальном обзоре коммерческого директора «Консист Бизнес Групп» Владимира Тарасенко Change  Request.

Ознакомиться с подробностями исследования можно на сайте «Консист Бизнес Групп».

Связанные материалы

Другие новости