ЛАНИТ вместе с партнерами продолжает развивать портал zakupki.gov.ru:
  • Создан Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ) – отдельный принципиально новый информационный блок для регистрации всех участников процесса государственных закупок. 
    С его внедрением существенно расширился контингент пользователей ЕИС.
  • ЕИС интегрирована с информационно-аналитической системой Минздрава, что позволяет сформировать единый каталог лекарственных препаратов со всей информацией по ним, а также стандартизировать сам процесс планирования и их закупки.

До 2019 года в ЕИС работали только заказчики, там они формировали планы закупок, вводили сведения о контрактах. С 1 января 2019 года по постановлению правительства ЛАНИТ реализовал новую функциональность для регистрации поставщиков закупок. До 2019 года для того, чтобы работать на электронной площадке, участнику госзакупок надо было пройти независимую регистрацию и для каждой площадки иметь свой комплект документов, проходить проверки в рамках каждой площадки. Для того, чтобы работать сразу на нескольких площадках, приходилось иметь отдельный комплект документов для каждой площадки. Благодаря внедрению ЕИС была создана единая точка входа и максимально автоматизирован и упрощен этот процесс. Данные вносятся однократно, и уже через полчаса после их ввода участникам можно работать сразу на нескольких площадках.

Все большие данные хранятся в системе в структурированном виде, что позволяет анализировать эти сведения очень детально — делать мониторинг и анализировать информацию о лекарственных средствах в любых необходимых разрезах для последующего принятия управленческих решений на уровне госуправления. 

В ЕИС полностью автоматизирован процесс закупок для реализации госпрограммы капитального ремонта многоквартирных домов. Накопленный за 8 лет массив данных в ЕИС постепенно по компонентам переводится на OpenSource. Система ежедневно обрабатывает порядка 220-250 млн транзакций. Такие изменения влияют на фундамент архитектуры системы, поэтому переход на открытый код происходит в несколько этапов и по блокам.

500 000 новых организаций
В планах — до середины 2020 года полностью отказаться от проприетарного ПО и перейти на открытый код. В системе ожидается около 500 000 новых организаций — юр. лиц, индивидуальных предпринимателей. Это принципиально новый контингент, который начинает работать в ЕИС.