Владимир Егоров, «Консист Бизнес Групп» - о текущих возможностях и планах развития российской платформы бизнес-приложений ТУРБО

21.12.2020



Бренд ТУРБО на рынке с 1991 года. Как за это время изменилась продуктовая линейка ТУРБО и какое место в ней занимает ERP-система?

ВЛАДИМИР ЕГОРОВ: ТУРБО менялся вместе с рынком. В 90-е, когда бурно развивался частный бизнес и компьютеры, ТУРБО выполнял основную бизнес-функцию — помогал вести финансовый учет и строил отчётность. «Турбо Бухгалтер» стал одной из первых тиражных деловых программ. Позже, в 2000-е, по мере развития реляционных СУБД и клиент-серверных систем мир и Россия пережили взрывной рост интереса к ERP-системам — ТУРБО сделал первый «подход к снаряду», выпустив свою ERP под брендом «ТБ.Корпорация».

Здесь же хочу отметить, что ТУРБО всегда характеризовался собственной моделью развития — во главу всегда ставилось инженерное совершенство продукта. По этой причине система уже тогда включала в себя многие технологические решения мирового уровня — собственную мультипарадигменную студию разработки, сквозные аналитические измерения, in-memory OLAP и многое другое.

В 2017 году ТУРБО вошел в состав Консист Бизнес Групп — совпало понимание возможностей и видения дальнейшего развития системы у основателей ТУРБО и группы компаний, одного из лидеров отечественного ИТ-консалтинга. Воплощением этого видения, первым практическим результатом этих изменений стало появление нового поколения платформы и решений на ее основе. Флагманским продуктом новой линейки стала именно ТУРБО ERP.


Как именно ТУРБО отвечает на запросы российского рынка на импортозамещение в ИТ?

ВЛАДИМИР ЕГОРОВ: Импортозамещение дало хороший импульс для развития отечественных бизнес-приложений. Сегодня в рамках модернизации и развития информационных систем не только крупные государственные компании, но и средний коммерческий бизнес, как минимум, включают в шорт-лист нового ПО и отечественные разработки.

Есть в данном процессе и явная экономическая целесообразность — бюджет эксплуатационных расходов не зависит от валютных курсов, к которым привязаны ежегодные отчисления вендорам, связанные с эксплуатацией, обновлениями и прочими необходимыми сервисами.

ТУРБО как раз и является подобной отечественной разработкой, ставшей в 1991 году одним из первых тиражных продуктов для бизнеса. К настоящему моменту семейство продуктов базируется на платформе ТУРБО X — среде для разработки и эксплуатации высоконагруженных бизнес-приложений. На этой платформе написан ряд тиражных приложений от вендора в категориях ERP, EAM, CPM. На ней же созданы несколько десятков приложений от авторизованных партнеров. Многие заказчики используют платформу и приложения в качестве основы своих информационных систем, решая с их помощью различные задачи в управлении операционной деятельностью.

Что касается самой платформы ТУРБО Х, то это отличный набор инструментария и базовых решений для быстрой и удобной разработки новых продуктов либо замены старых информационных систем. Набор вендорских и партнерских решений ТУРБО позволяет сделать процесс импортозамещения максимально комфортным, даже в крупных компаниях.

В чем состоят технологические особенности ТУРБО?

ВЛАДИМИР ЕГОРОВ:ТУРБО X — современная многоуровневая клиент-серверная платформа для разработки, тиражирования и промышленной эксплуатации различных бизнес-приложений для управления процессами и ресурсами предприятий и организаций. Технологии ТУРБО позволяют размещать серверные компоненты системы как на серверах на стороне заказчика, так и на облачных серверах, что дает возможность реализации гибридных архитектур информационных систем уже сегодня.

Инструментальные возможности платформы и вендорских продуктов позволяют заказчикам и партнерам разрабатывать специализированные приложения для решения широкого спектра задач в оперативной деятельности с учетом особенностей конкретного вида бизнеса и предприятия.

С точки зрения баз данных в ТУРБО тоже нет ограничений. ТУРБО работает с любой СУБД, у которой есть стандартные интерфейсы BDE, ODBC, ADO, dbExpress, в том числе СУБД из реестра отечественного ПО. На сегодня система работает с MS SQL Sever, Interbase, Firebird, Sybase SQL, MySQL, Linter, PostgreSQL, Dbase.

Еще одна технологическая особенность ТУРБО — сервер расчетов, который выполняет аналитическую обработку данных в режиме реального времени в оперативной памяти. Сервер работает по технологиям, близким к современным аналогам в категории in-memory OLAP, но задействован в реализации бизнес-логики гораздо активнее. Сервер расчетов берет на себя функцию формирования проводок на основе документов в информационной базе и построение отчетов.

Сервер расчетов управляет хранением всех срезов учета и планирования в специально организованном хранилище в оперативной памяти. Использование этого сервера позволяет с высокой эффективностью решать аналитические задачи и проводить расчеты на больших массивах данных.

Что такое ТУРБО 2021 и в чем вы видите ваш бизнес завтра?

ВЛАДИМИР ЕГОРОВ: Я довольно долго занимался направлением ERP в российском представительстве мирового вендора и имел возможность общаться с высшим менеджментом этого направления на протяжении многих лет, в том числе по вопросам стратегии. Так вот, уже с середины 2010-х акцент на построение долгосрочных планов стал смещаться к тактическим задачам — технологический ландшафт и бизнес менялись столь стремительно, что многие долгосрочные планы быстро теряли свою актуальность.

Опыт 2020 года это подтверждает — никто в 2019 году не ожидал локдаунов, падения потребления, «удаленки», взрывного роста капитализации Zoom и Slack.

C учетом этих соображений можно очень аккуратно оценивать ближайшие перспективы. В 2021 мы будем максимально использовать открывающиеся возможности у наших заказчиков, предлагая быстрые проектные разработки на платформе ТУРБО X, а также на основе вендорских и партнерских решений.

С точки зрения бизнес-задач мы фокусируемся на управлении активами, финансовыми и имущественными, помогая нашим заказчикам не только эффективнее работать в условиях растущих ограничений, но и быть готовыми к рывку при возникновении таких возможностей.

В более долгой перспективе мы прорабатываем архитектуру гибридных вертикальных решений, работающих в частных и публичных облаках. Еще одно из перспективных направлений — low code\no code, которое значительно расширит возможности использования информационных систем.

Источник: TAdviser, 21.12.2020