Вице-президент ЛАНИТ по социальным проектам Елена Генс: «В ЛАНИТ легко найти единомышленников, готовых помогать людям»

16.12.2021

Для группы компаний ЛАНИТ понятия корпоративной культуры, социально-ориентированных инициатив, взаимопомощи – не просто слова. Сегодня таких инициатив становится всё больше в самых разных направлениях. Об этом порталу ICT-Online.ru рассказала вице-президент ЛАНИТ по социальным проектам Елена Генс.


– Елена, расскажите, пожалуйста, как в организациях группы ЛАНИТ удалось сформировать настолько разнообразную и мощную культуру участия в благотворительных проектах.

– Культура взаимопомощи в ЛАНИТ идет от моего отца, основателя компании Георгия Владимировича Генса. Он был «сердцем» компании, и у него самого было очень большое сердце. Помогать людям было папиным стилем жизни, он это делал постоянно, вдохновенно и во многом стихийно. Вспоминая о нем, практически все говорят о том, как он выручил их в трудную минуту, вдохновил на что-то новое. Для отца было очень важно не только то, что он делает, но и с кем он рядом. Поэтому вокруг него собирались во многом похожие люди: им хотелось делиться с миром своими ценностями.

Конечно, с ростом числа сотрудников становится сложнее сохранять общие для всех ценности. Но в нашей компании обычно легко найти единомышленников, готовых поддержать очень разные социальные проекты. Например, иногда даже один человек может втянуть весь отдел в активную социальную деятельность, и я этим явлением всегда очень любуюсь.

– Какие проекты вы могли бы назвать самыми яркими, важными, результативными?

– Мне очень сложно выделить один проект. Мы горим каждым следующим. Предыдущие, как подрастающие дети, постепенно требуют меньше внимания, но от этого не становятся менее любимыми. Да и результаты тоже сложно делить: есть проекты более эффективные в цифрах, и они важнее для меня как для руководителя, а есть проекты, где отдельный детский взгляд или письмо так попали в сердце, что невозможно забыть. 

Можно выделить направления, которых тоже немало. Больше всего проектов у нас в сферах образования, культуры и искусства. Это области, которые нам близки, и где у нас больше возможности развернуть компетенции компании: например, мы уже делали электронные учебники, электронные библиотеки, помогали с техникой, устанавливали мультимедийное и AR-оборудование. Многие из партнеров давно стали нашими друзьями, например, экономический факультет МГУ, ГИТИС, оперная премия «Онегин», организаторы которой, кстати, в память о папе создали новую номинацию «Меценат». Мы давно поддерживаем Международный фестиваль документального кино «Докер» и даже создали свою собственную номинацию для фильмов про ИТ. Много помогаем с модернизацией оборудования театру Ермоловой. Нашим сотрудникам нравится участвовать в таких проектах: с одной стороны, в них задействовано их профессиональное мастерство, с другой – полезно, романтично и интересно стать частью внутреннего мира театра и помочь ему развиваться.

Другое большое направление – это проекты собственно социальной направленности. Мы стараемся помогать людям обрести новые возможности там, где они для них не всегда доступны. Мне кажется, это так же очень близко нашей профессиональной деятельности: в конце концов, что такое ИТ, как не новые возможности? Вероятно, наша «айтишная» природа сказывается и в том, что мы любим интеграцию. Например, один из наших любимых проектов «Пушкинский музей – воспитанникам детских домов и интернатов» позволяет детям из детских домов и интернатов, расположенных в ближних к Москве регионах, познакомиться с миром искусства и стать его частью благодаря экскурсионным и творческим занятиям в ГМИИ им. А. С. Пушкина. Чтобы программа была доступнее, мы сняли для нее небольшой видеокурс.

Участники программы «Пушкинский музей – воспитанникам детских домов и интернатов» в музее

Несколько лет назад мы придумали собственную профориентационную игру «Билет в ЛАНИТ». Теперь раз в год мы приглашаем в центральный офис в Мурманском проезде ребят из детских домов, знакомим их с миром ИТ, проводим интересные мастер-классы, подготовленные нашими экспертами. Последние годы в продолжение этого мероприятия летом мы принимаем нескольких ребят на профессиональные стажировки в компании.

– Перечислите, пожалуйста, инициативы, которые вы реализуете сейчас.

– Все то, о чем я уже рассказала, – это продолжающиеся проекты, мы ведем их из года в год. Кроме этого, например, с 2020 года мы начали активное сотрудничество с детским хосписом «Дом с маяком». В прошлом году мы помогли ему адаптироваться к режиму карантина, в этом – помогали с медицинским оборудованием, сбором средств, участвовали в волонтерских мероприятиях.

Мы начали собирать книги для региональных библиотек. Этот проект находит хороший отклик у наших сотрудников – что и понятно, ведь нас окружают интеллигентные, читающие люди.

ЛАНИТ стал поддерживать проекты НКО «Колесо обозрения»: мы помогли ему адаптировать сайт, сделать его более доступным; поддерживаем конкурс для детей с инвалидностью, их братьев и сестер «Я художник – я так вижу». Кстати, наши сотрудники очень тепло отзываются о работах ребят: мы организуем выставку у себя в офисе.

Осенью мы завершили первый совместный проект с МХАТ им. Горького. Как оказалось, весь драгоценный архив театра хранился в первоначальном виде,  а значит, было больше рисков его потерять, да и доступ к нему был сложнее. Мы подарили ИТ-службе театра оборудование Synology, которое позволяет хранить все материалы в цифровом формате, а также дает возможность, например, специалистам МХАТ работать с записями спектаклей.

– Какие из этих проектов вы считаете приоритетными на данный момент, и почему?

– Для меня, конечно, в приоритете проекты, в которых мы можем помогать более эффективно, а также те, где востребованы профессиональные компетенции наших сотрудников. С учетом обстоятельств последних двух лет сейчас мы уделяем особое внимание проектам, связанным с удаленным доступом к различным возможностям в сфере культуры и образования. Например, в ближайшее время мы запускаем социальный образовательный портал, на который наши партнеры смогут выкладывать обучающий контент для своих подопечных, а также их родителей и работников социальных организаций. Уже созданы первые курсы, а сама платформа находится в стадии тестирования, мы планируем ее запустить в конце этого года.

– Какие проекты можно назвать самыми протяженными по времени, самыми массовыми, самыми любимыми сотрудниками ЛАНИТ?

– Внутри ЛАНИТ есть традиция помогать детям, столкнувшимся с тяжелыми заболеваниями и нуждающимся в очень дорогостоящем лечении. Мы объявляем сбор средств внутри компании, после чего собранная сотрудниками сумма удваивается из благотворительного бюджета. Это, наверное, самый старший из нынешних проектов.

Профориентационная игра «Билет в ЛАНИТ»

Самые массовые мероприятия были в доковидную эпоху. Например, мы приглашали более ста детей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, на концерты, организованные совместно с Московской консерваторией; были соорганизатором крупного социального мультфестиваля. А по количеству наших участников-волонтеров самый массовый проект – это игра «Билет в ЛАНИТ». В ней каждый раз задействовано более сорока наших сотрудников. Мне кажется, это свидетельствует и о том, что «Билет в ЛАНИТ» – один из самых любимых проектов.

Совсем недавно мы установили в офисе «доброящик» для сбора вещей вместе с «Лавкой радостей». Это менее эмоциональный, но внезапно оказавшийся очень эффективным среди наших сотрудников проект. Нам приходится опустошать ящик примерно раз в неделю. Буквально за несколько месяцев мы собрали более 650 кг качественных вещей. Если честно, одновременно с этим поражаюсь и масштабом деятельности наших партнерских фондов, которые успевают обрабатывать такие объемы. Это очень впечатляет.

– Каким образом происходит формирование перечня благотворительных инициатив, кто может их предложить?

– Пока мы формируем этот список во многом реактивно: приходит очень много запросов на помощь, из них мы выбираем прозрачные, понятные проекты, в которых можем как-то оценить эффективность и в которых видим перспективу для развития. Стараемся выбирать не такие проекты, которые требуют постоянных вливаний средств, а такие, которые нуждаются в толчке для самостоятельного развития. В процессе сотрудничества какие-то проекты отходят на задний план, какие-то приводят к развитию более устойчивых отношений с партнерскими организациями. Тогда мы начинаем уже предлагать и что-то свое. Нам важно делать это вместе, обращаясь к экспертизе дружественных НКО: мы хорошо понимаем, что их опыт и знания нам вряд ли удастся воспроизвести, и это важный ресурс для нас.

Бывает, что с инициативой выходят сами сотрудники компании. К примеру, благодаря одной из сотрудниц коллеги стали регулярно поддерживать приют для собак «Дубовая роща» как ресурсами, так и волонтерством. В таких проектах мы обеспечиваем скорее координационную и организационную поддержку.

Рано или поздно мы, несомненно, столкнемся с дефицитом мощностей, когда у нас не будет хватать сил и времени отбирать проекты вручную. Тогда придется думать над более системными процедурами. Это задача для многих компаний, и пока я не вижу хороших готовых решений.

– Есть ли сотрудники компании или, например, отделы, подразделения, которые особенно отличились в ходе таких проектов?

– Действительно, у нас есть очень инициативные подразделения. Многое зависит от личности руководителя и от профиля компании – у каждой разные возможности помогать. Например, Treolan, наш крупный ИТ-дистрибьютор, весной прошлого года совместно с центральным ЛАНИТ подарил 200 гаджетов для детей и сотрудников «Дома с маяком», а в декабре направил весь свой бюджет на новогодние подарки в фонд «Старость в радость». Почти семь тысяч пожилых людей из разных городов получили к празднику вкусные подарки.

Есть подразделения, которые активно вовлечены в программы стажировок  ребят из детских домов в ЛАНИТ. В этом году вызвались участвовать не только московские подразделения (НОРБИТ, «ЛАНИТ-Интеграция», Департамент корпоративных систем, «ЛАН АТМсервис»), но и дочерняя компания МИКОМ из Ростова-на-Дону. Ей поручили троих слабослышащих ребят из местного интерната. За три недели их смогли познакомить с ИТ-специальностями. Возможно, кто-то из них после этого решит связать свою жизнь с технологиями.

Многие из наших коллег и компаний не очень любят «громкую» благотворительность, и, делая даже большие проекты, просят, чтобы их не упоминали. Поэтому я не про всех могу рассказать.

– Как отразился на благотворительном направлении коронакризис и его последствия?

– К сожалению, многие проекты оказались заморожены. И это печально: люди, которым мы помогаем, нуждаются как раз в живом контакте.

С другой стороны, пандемия COVID-19, конечно, послужила драйвером развития онлайн-проектов и технологий в социальной сфере. До поры до времени этому уделялось меньше внимания, но, на мой взгляд, разумное применение технологий может очень повысить эффективность и охват многих инициатив, а, возможно, и привлечет новую группу волонтеров – тех, кто не очень готов к живому контакту или не готов тратить время на дорогу, но с удовольствием включится в проекты удаленно. Хочется надеяться, что офлайн-пространство постепенно восстановится и социальный мир выйдет из этой истории, расширившись и обретя новые возможности.

Автор: Александр Абрамов
Источник: ICT-Online, 16.12.2021

Другие статьи по теме