Три витязя на цифровой факторинговой платформе: новая эпоха рынка

04.06.2021


Идея создания независимой факторинговой онлайн-платформы существует на рынке достаточно давно. Но особенно остро потребность в цифровизации и стандартизации услуг факторинга проявилась в 2020 году на фоне пандемии, когда резко обострилась проблема роста отсрочки платежей. Если на крупном бизнесе, не испытывающем проблем с ликвидностью, это сказалось не так заметно, то для малого бизнеса необходимость закрывать кассовые разрывы стала вопросом выживания. Национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» предусмотрено создание комфортных условий для субъектов МСП, участвующих в закупочной деятельности, в частности, через применение механизмов факторинга и цифровизацию процесса закупок и доступа к финансированию. Для выполнения этой задачи Корпорация МСП и ее дочерний МСП банк разработали Открытую факторинговую платформу (ОФП) на базе low-code платформы Creatio от «Террасофт Россия».

Создание ОФП подразумевало разработку электронной системы, на которой субъект МСП мог бы получать в одном пространстве предложения от факторов, заключать с ними договоры, подтверждать дебиторскую задолженность у заказчика и получать под ее уступку финансирование. Такая платформа должна была стать одним из ключевых инструментов, позволяющих малым и средним предпринимателям поддерживать операционную деятельность после исполнения контрактов по государственным закупкам, заключенных на условиях отсрочки оплаты со стороны заказчика. Для консолидации инструментов, предоставляемых МСП банком, было принято решение создавать Открытую факторинговую платформу на базе системы дистанционного кредитования АИС НГС. Ориентируясь на эти критерии, а также на стоимость предложения, банк остановил выбор на компании, входящей в консорциум с НОРБИТ (ГК «ЛАНИТ»).

Из-за высокой потребности в создании независимого инструмента поддержки предпринимателей Открытую факторинговую платформу необходимо было запустить в промышленную эксплуатацию в максимально сжатые сроки, при этом платформа должна была отвечать интересам всех трех сторон факторинговых сделок, а также современной рыночной практике, поэтому к проекту привлекли представителей заказчиков, факторов и поставщиков. В команду интегратора, помимо представителей НОРБИТ, включили внешних консультантов — специалистов в области факторинга, разбирающихся в особенностях продукта и рынка. Задачи консультантов состояли в разработке и описании бизнес-процессов ОФП, а также подготовке юридической документации, соответствующей логике работы платформы.

Пилотные сделки на ОФП прошли в начале октября 2020-го. Все участники пилота оценили достоинства нового онлайн-решения. Предприниматели смогли в удаленном режиме направлять заявки на рассмотрение нескольким факторам, сравнивать их предложения, заключать договоры факторинга, а затем подписывать необходимые электронные документы с заказчиками: уведомления об уступке денежных требований, реестры денежных требований. Даже сейчас на подписание заказчиком уведомления об уступке денежных требований на бумажном носителе уходит от недели до нескольких месяцев. На Открытой факторинговой платформе этот период составляет всего день. Кроме того, на ОФП значительно сократился процесс получения от дебитора подтверждения денежных требований в электронном виде. Теперь это также занимает не более рабочего дня.

Цифровая факторинговая платформа позволяет поставщику найти наиболее привлекательное предложение, не обращаясь к каждому фактору отдельно. Предприниматели на ОФП получают предложения от нескольких факторов, сравнивают условия по ограниченным стандартизованным параметрам. Для облегчения выбора фактора и подписания с ним договора факторинга на платформе унифицирован и сам текст договора, на основании которого заключаются сделки. Благодаря этому поставщики экономят время и деньги на юридический анализ текста договора и условий обслуживания каждого из факторов.

Факторы, в свою очередь, получают дополнительный источник клиентов, а также возможность заключать договоры факторинга удаленно, подписывать все документы усиленной квалифицированной электронной подписью, в том числе с заказчиком. Таким образом, ОФП значительно экономит фактору операционные издержки на подписание договора и выплату финансирования.

Среди прочих преимуществ новой платформы — отражение всех сделок в едином онлайн-пространстве, показ текущего статуса денежных требований (поставок), использование инструментов аналитики по важным бизнес-показателям.

Запуск Открытой факторинговой платформы стал знаковым событием в отрасли. Вот что говорит об этом Александр Исаевич, председатель наблюдательного совета МСП банка, генеральный директор Корпорации МСП: «Эта платформа открывает новое направление в области факторинга — независимый онлайн-факторинг. По сути, мы создаем новый рынок и привлекаем к нему все три заинтересованные стороны».

Руководитель Корпорации МСП отмечает, что основная задача проекта – не просто достичь показателей нацпроекта, а сделать Открытую факторинговую платформу удобной и понятной для предпринимателей. Поэтому в планах совершенствование механизмов работы ОФП и разработка нового функционала. Кроме того, по словам Александра Исаевича, в будущем ОФП может войти в цифровую платформу, разработкой которой сейчас занимается Корпорация МСП. 

Источник: HBR, 04.06.2021

Другие статьи по теме

Преимущества технологий дистанционной регистрации посетителей бизнес-центров в период пандемии

Пандемия коронавируса вызвала бум в развитии дистанционных сервисов и заставила бизнес по-новому посмотреть на процессы организации безопасности. К традиционным вопросам, связанным с системой контроля доступа, добавился мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при входе на объект (ношение масок и перчаток, измерение температуры). Еще одним следствием новой реальности стало изменение модели потребления и коммуникации, стремление минимизировать точки прямого контакта между участниками — все больше личное и деловое общение стало переходить в онлайн-формат. Как результат — на объектах с высокой пропускной способностью вырос спрос на сервисы удаленной регистрации посетителей.

Алексей Хромов Системы Безопасности, 28.07.2021