Технологии и автоматизация современного отеля здесь и сейчас. Интервью в журнале «Современный отель»

16.08.2021

– Расскажите про гостиничную составляющую «Никольских рядов». Какова ее роль в общей инфраструктуре общественного пространства?
– Сразу после завершения реставрации исторического памятника «Никольские ряды» в 2018 году здесь были открыты две гостиницы. Сегодня они работают под брендом Holiday Inn и Holiday Inn Express, общий номерной фонд составляет 402 номера. Уже тогда было понятно, что большой двор комплекса – более 7 тыс. кв. м – это та территория, которую можно и нужно эффективно использовать. Сейчас мы развиваем двор как общественное пространство в формате pop-up проекта. Различные мероприятия во дворе и посещение оригинальных архитектурных сооружений, например Смотровой башни и Никольской горки, с которой в зимний сезон гости катаются на ватрушках, а знойными летними днями укрываются в зелени амфитеатра. Для гостей отеля это, безусловно, бонус. Отдельная достопримечательность двора «Никольских рядов» – вращающаяся триумфальная арка.
Основной посыл общественного пространства транслирует идею, что гостиница – это не только место, где можно остановиться и переночевать, но и благоустроенная территория, где приятно гулять, отдыхать, слушать музыку и играть с детьми. Такая синергия, несомненно, полезна для общей репутации гостиничного комплекса, а особенно когда речь идет о проводимых в Санкт-Петербурге масштабных мероприятиях.

– Какие технологии сегодня нужны современному отелю, чтобы соответствовать требованиям и продолжать удивлять гостей?
– Если говорить о технологиях в целом, то развитие идет в направлении интеграции информационных, инженерных и социальных составляющих. Это системы энергосбережения, управления зданием (Building Management System), управления номером (Guest Room Management System), удаленное заселение гостя (Remote Check-in) и доступ в номер, сервис в номерах (Room Service), сервис консьержа, системы управления заявками и т. д. В конечном итоге гость оперирует всеми сервисами из приложения в своем смартфоне, с телевизора или планшета в номере, а также получает своевременную обратную связь. Взаимодействие происходит через «одно окно». Централизация всех систем позволяет предоставлять гостиницам лучший и последовательный сервис в рамках как минимум сети, так как по каждому гостю идет накопление определенной базы знаний.

– Какие бизнес-процессы важно автоматизировать отелю в первую очередь?
– Современные системы управления позволяют автоматизировать практически все процессы, происходящие в гостинице, начиная от публикации продаж и управления выручкой/тарифами и заканчивая интеграцией систем управления гостиницей/рестораном с системами финансового учета и планирования. Если мы говорим о первичной автоматизации, то следует начинать с системы управления гостиницей с последующей интеграцией остальных систем. С момента открытия Никольских рядов по вопросам автоматизации мы работаем с «Консист Бизнес Групп» – консалтинговой компанией с большим опытом внедрения решений для отелей.

– Какие процессы автоматизированы в Никольских рядах? Как все взаимодействует?
– У нас автоматизированы бухгалтерский, налоговый и кадровый учет, расчет заработной платы и калькуляция себестоимости блюд. Проводки РСБУ трансформируются в проводки по стандартам USALI для дальнейшей выгрузки во внешнюю систему EFPM. Это значит, что нам не нужно дополнительно собирать руками отчетность в USALI. При этом данные автоматически загружаются в систему EFPM, где мы можем построить все необходимые отчеты.
Специалисты «Консист Бизнес Групп» спроектировали, разработали и настроили интеграцию системы бухгалтерского учета 1С с системами управления гостиницами Opera PMS и управления ресторанами Micros. Также реализована интеграция с ЕГАИС и консолидация данных из нескольких отелей с разными PMS-системами в единой 1С.


– Насколько важен единый IT-контур отелей разного формата в едином комплексе?
– В нашем случае речь идет об одном собственнике и одном гостиничном операторе двух разноформатных гостиниц в одном здании. Конечно же, мы унифицировали и централизовали все системы управления бизнесом, включая информационные, финансовые и инженерные системы, эксплуатацию и персонал. Это позволило минимизировать издержки и повысить качество обслуживания гостей.

Автор: Дмитрий Савочкин
Источник: Журнал «Современный отель»