Разбираем контрактные стратегии и модели финансирования ИТ-проектов

26.11.2021

Крупные компании запускают все больше «дорогих» ИТ-проектов. Они стремятся снизить затраты, поэтому осваивают нестандартные модели финансирования и контрактные стратегии. О самых эффективных рассказывают Виктория Бухар и Павел Сварник («ЛАНИТ-Интеграция»)


Контрактные стратегии

Выбор правильной контрактной стратегии позволяет заказчику быстро реализовать комплексный ИТ-проект и снизить совокупные затраты. Можно выделить два основных блока стратегий.

1. Стратегии для оптимизации финансирования капиталоемких проектов

Некоторые проекты по созданию инфраструктуры для «цифры» требуют единовременного привлечения значительных объемов финансирования. К таким проектам можно отнести: создание высоконагруженных вычислительных систем, систем хранения и сетей передачи данных, внедрение средств информационной безопасности, строительство сопутствующей инженерной инфраструктуры. Если вы реализуете такой проект, то стоит обратить внимание на следующие контрактные стратегии.

  • Контракт с твердой ценой (Lump Sum Contract). Заказчик и исполнитель заранее договариваются о цене проекта и фиксируют ее в контракте. В этом случае заказчик получает гарантию, что его проект будет выполнен в заданный срок и по оговоренной стоимости. Значит, он точно уложится в бюджет.
  • Контракт «Открытая книга» (Open Book). Исполнитель предоставляет заказчику полную информацию о себестоимости своих услуг, а также закупаемого программного и аппаратного обеспечения. Заказчик ее полностью компенсирует с оговоренной заранее премией. Например, премия на закупленное оборудование и ПО может составить 5% от входной цены, а на предоставляемые услуги — 20% от их себестоимости. Заказчик может в любой момент провести детальный аудит затрат по проекту. Главное преимущество такого контракта — исполнитель заранее прорабатывает общие технические решения, а заказчик может сам выбирать наиболее выгодные продукты или корректировать ход выполнения проекта. Эта стратегия особенно хорошо показывает себя в ситуациях, когда на старте тяжело определить бюджет проекта из-за сложности технического решения.
  • Контракт с установленной индикативной ценой (Target Price) и контракт в формате «стоимость плюс комиссия» (Cost-Plus-Fee). В основе этих договоров лежит принцип «возмещение затрат плюс вознаграждение». Исполнитель, как и в случае с контрактом типа Open Book, раскрывает величину понесенных затрат, а заказчик полностью покрывает их с премией фиксированного объема. Например, участники договариваются лишь об индикативной себестоимости проекта в диапазоне от 170 млн до 280 млн руб. Независимо от фактической стоимости проекта, по его итогам заказчик дополнительно к понесенным затратам выплачивает премию в 25 млн руб. В этом случае заказчик может контролировать сроки и качество работ субподрядчиков на всех этапах сложных проектов, а также управлять инвестиционными рисками, если есть вероятность изменения границ проектов.
  • Контракт жизненного цикла. Компании используют этот тип контракта при создании и эксплуатации информационных систем, центров обработки данных и программно-аппаратных комплексов. Если заказчик — представитель государственного сектора, то он должен искать подрядчика, соблюдая требования 44-ФЗ и постановление правительства РФ № 1087. В данном случае исполнитель не просто создает систему, но обязуется обслуживать ее на протяжении всего срока эксплуатации по заранее оговоренной стоимости. Исполнитель получает оплату долями в соответствии с определенным в контракте графиком. Таким образом, именно исполнитель заинтересован в выборе оптимальных решений и качестве работ. В итоге величина совокупных проектных затрат на создание систем, их развитие и обслуживание на длительном горизонте часто ниже, чем при стандартных контрактных подходах.

2. Стратегии для оптимизации затрат на проектах по разработке ПО

Крупные проекты по разработке ПО для решения сложных бизнес-задач целесообразно реализовывать по одной из двух моделей.

  • Контракты Time and Materials. Оплата по факту выполнения работ. Заказчик оплачивает трудозатраты исполнителя за указанное время. Это удобная и гибкая модель, которая хорошо совместима с принципами Agile и мотивирует исполнителей выполнять работу в заранее оговоренные сроки, а это гарантирует успешное дальнейшее сотрудничество.
  • Контракты Revenue sharing. Заказчик выплачивает разработчикам ПО определенный процент от дохода или экономии, полученной с его помощью. Модель подходит для долгосрочного партнерства. Она мотивирует разработчика как можно быстрее и эффективнее выполнять задачи. Первоначальные затраты заказчика небольшие. Исполнитель получает оплату в виде доли от достигнутого экономического эффекта только после того, как выполнит работы за свой счет.

Лизинг и факторинг

Наиболее стандартизованные и доступные инструменты повышения инвестиционной привлекательности ИТ-проектов — финансовый и операционный лизинг, а также отсрочка платежа с использованием факторинга.

Лизинг, или долгосрочная аренда оборудования и ПО с правом последующего выкупа, обеспечивает возможность отказа от крупных единовременных выплат в пользу периодических платежей меньшего объема. Таким образом, компании могут трансформировать капитальные ИТ-затраты в операционные и высвободить дополнительные финансовые средства.

Для проектов с жизненным циклом не более 8–10 месяцев имеет смысл использовать альтернативу классическому кредиту — факторинг. Такая финансовая сделка позволяет поставщикам и производителям оборудования получить мгновенную оплату за свой товар, реализованный с отсрочкой или рассрочкой платежа. Главный бонус для заказчиков — оперативное получение необходимого ИТ- или инженерного оборудования для решения бизнес-задач с минимальными единовременными финансовыми затратами. Способствует этому третья сторона — банк, микрофинансовая организация или факторинговая компания. Факторинг позволяет снизить порог входа в крупный проект для исполнителя с необходимой экспертизой, но без значительных финансовых ресурсов.

Инструменты лизинга и факторинга выгодно использовать в ИТ-проектах по следующим причинам:

  • можно гибко расходовать забюджетированные средства во времени и распределять расходы на проект между разными статьями бухгалтерского баланса;
  • не нужны крупные единовременные выплаты при реализации проекта, значит, экономическое обоснование капиталоемких проектов становится более привлекательным;
  • оборотные средства компании увеличиваются за счет привлечения внешних источников финансирования, при этом кредитная нагрузка остается той же.

Привлечение государственных грантов и субсидий

Не многие заказчики знают о государственных мерах поддержки ИТ-инициатив. Таким образом, они упускают возможность сократить затраты.

Поддержку могут получить как перспективные ИТ-стартапы, так и крупные компании, которые давно проводят цифровую трансформацию. Кроме того, ей могут воспользоваться проекты по развитию отрасли ИТ в целом. Например, в области:

  • разработки решений в области ИТ для развития сквозных цифровых технологий,
  • внедрения отечественных решений на базе цифровых технологий,
  • разработки российского ПО в области информационной безопасности или ПО в рамках импортозамещения.
Правила предоставления субсидий закреплены в постановлениях правительства РФ № 550, 554, 1598 и других государственных инициативах, направленных на поддержку комплексных проектов в сфере цифровых технологий.

Господдержка предоставляется в виде грантов, единоразовых компенсаций затрат или механизмов льготного кредитования, получение которых стимулирует внедрение в компаниях отечественного ПО, сервисов и платформенных решений в ходе цифровой трансформации.

Льготное финансирование для «зеленых» ИТ-проектов

Компании, которые одновременно реализуют проекты по цифровизации и внедряют практики в области устойчивого развития, могут получить льготное финансирование:

  • на стратегические проекты по переходу к устойчивой и низкоуглеродной экономике — выполняются с привлечением «зеленых» кредитов или кредитов, привязанных к ESG-факторам;
  • на «зеленые» и адаптационные проекты согласно российской национальной таксономии. «Зеленый» проект может быть запущен в следующих сферах: обращение с отходами, энергетика, строительство, промышленность, транспорт, водоснабжение, сельское хозяйство, сохранение биоразнообразия и окружающей среды;
  • на проекты социального воздействия — предполагают привлечение средств частных инвесторов на решение социальных задач. В этом случае бюджетные средства поступают только после достижения заранее определенного социально-значимого эффекта.
Организации могут претендовать на компенсацию части затрат по текущим и уже реализованным проектам или на сниженную ставку по кредиту на инициативы, связанные с ESG-повесткой в сфере «цифры».

Разработкой условий и формированием системы инвестиционной деятельности в сфере устойчивого развития занимаются Банк России, Минэкономразвития совместно с ВЭБ.РФ и другие крупные институты. Нормативная база для запуска системы льготного финансирования «зеленых» проектов и инициатив в сфере устойчивого развития почти готова. Критерии отбора таких проектов утверждены постановлением правительства РФ от 21 сентября 2021 года № 1587.

Концессионные модели

Концессия позволяет привлекать дополнительные финансовые средства на капиталоемкие проекты, реализуемые совместно публичной и частной сторонами.

Объектами концессионного соглашения могут стать информационные системы или дата-центры. Ключевой аспект концессионного проекта — привлечение заемного финансирования. Частная сторона берет на себя обязательства по полному или частичному финансированию, созданию или модернизации ИТ-объекта и его дальнейшей эксплуатации. Публичная сторона — госкорпорация или компания с государственным участием — предоставляет необходимое имущество, а также гарантирует частной стороне возврат инвестиций, в том числе за счет бюджетных выплат. Концессия может быть реализована и с прямым участием государства в формате государственно-частного партнерства (ГЧП).

На рынке много финансовых и методологических инструментов для управления затратами крупных ИТ-проектов. Можно использовать их по отдельности, но лучше умело сочетать. Выбирать эти инструменты можно самостоятельно или с привлечением специализированных финансовых или ИТ-компаний.

Автор: Виктория Бухар, Павел Сварник
Источник: РБК Pro, 26.11.2021