Принципы Генса. ИТ-рынок вспоминает основателя ЛАНИТ

05.10.2021


Подниматься над обстоятельствами, выходить за рамки привычного, следовать этическим правилам, нести персональную ответственность — ключевые принципы ИТ-рынка, которые были заложены лидерами отрасли во время ее становления. Одним из них был Георгий Генс — меценат, бизнесмен, яркая звезда отечественных ИТ. 5 октября — день рождения основателя ЛАНИТ, а 6-го — новым звездам цифровизации вручат премию IT Stars имени Георгия Генса.

Начало пути в ИТ

Свой путь в высокие технологии Георгий Генс начал еще в школе. Программировать он научился, будучи учеником физматшколы, и делал это отменно: уже к концу школы он получил высший разряд по программированию и заработал свой первый гонорар. Оттуда он пошел прямиком в МГУ, на «Экономическую кибернетику», где всерьез увлекся алгоритмами и погрузился в математический анализ. Затем поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую и приступил к работе во Всесоюзном НИИ автоматизации управления в непромышленной сфере. Там дошел до должности заведующего отделом экспертных систем и искусственного интеллекта. Сейчас эти термины понятны всему миру, а тогда это была экзотика, что-то из области научной фантастики, в перспективность и реальность которой Георгий Генс не просто поверил, но и воплотил ее в жизнь.

Путь Георгия Генса от ученика спецшколы до кандидата наук в НИИ мог бы превратиться в классическую биографию советского ученого, но грянула Перестройка. Если до этого информационные технологии были сугубо научным полем деятельности, то теперь для нее открылись новые возможности. Упустить их такой активный человек, как Генс, не мог.

Путь в бизнес

В конце 80-х в стране вспыхнуло предпринимательство, образовался хаотичный, но относительно свободный рынок. Росло количество кооперативов, компаний, фирм, появились новые услуги, тысячи людей решились попробовать себя в бизнесе. Георгий тоже решился. Выбрал в качестве своей бизнес-сферы информационные технологии, ведь именно в них он разбирался лучше всего. Оказалось, что кроме фундаментальных знаний Георгий Генс обладал и невероятным предпринимательским талантом. Основанная им «Лаборатория новых информационных технологий» («Ланит») преодолевая трудности становления, искала перспективные направления и внедряла множество уникальных, порой даже революционных, решений.

Информационные технологии, считал Георгий Генс, — «это отрасль, которая развивается и будет развиваться еще много-много лет». «На сегодняшний день это один из самых главных драйверов роста в России, — говорил он. — Прелесть отрасли в том, что ты все время занимаешься новыми вещами, даже если работаешь на одном и том же месте, потому что меняются технологии, меняются подходы. В этом смысле тебе никогда не скучно».

Виктор Орловский, основатель и генеральный партнер Fort Ross Ventures:

Георгий Владимирович построил компанию, которая, думаю, вошла в первую пятерку крупнейших ИТ-компаний в стране. Он привез в Россию бесконечное количество разных технологий и бизнес-моделей. И не только привез, но и создал своими силами. Компания «Ланит» удачно покупала активы и создавала их, приобретала и инкубировала стартапы. И «Ланит» умеет делать спин-офф этих стартапов. «Ланит» ищет команды внутри себя, изучает проблемы клиентов и рынка, «сажает за парту» правильных людей, а те модерируют и порождают правильные решения, а затем реализуют их. Это одна из немногих компаний в России, у которой это получается делать не случайным образом, а системно.

Многопрофильная компания

Действительно, Георгию Генсу удавалось вести бизнес системно, учитывая все факторы сразу: от подбора и мотивации сотрудников до развития ИТ-образования, от изменений в законодательной базе до объединения коллег по отрасли. Он развивал не только свой бизнес, но сферу высоких технологии вообще.

Именно он основал крупнейший в СНГ учебный центр «Сетевая академия Ланит». За 25 лет центр обучил ИТ-специальностям больше миллиона человек, став золотым партнером Microsoft и авторизованным центром IBM, «Лаборатории Касперского» и многих других ведущих ИТ-компаний.

При его участии в МГУ открыли Высшую компьютерную школу «Эксперт» и проводят Открытый чемпионат школ по экономике.

Георгий Генс был одним из инициаторов создания Ассоциации предприятий компьютерных информационных технологий (АПКИТ), защищающей интересы множества компаний, работающих в этой сфере.

Николай Комлев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий:

С Георгием я познакомился в 2000 году в процессе создания нашей отраслевой ассоциации АПКИТ. Это была инициатива основных игроков рынка, главных на тот момент российских и зарубежных ИТ-компаний, а не указание сверху. Лидеры рынка хорошо понимали важность и необходимость создания своего индустриального объединения. В «отцах-основателях», разумеется, оказалась и компания «Ланит». Георгий Генс при этом сразу выделялся решительным, прикладным подходом. Он не только придумывал, обсуждал, но, что важно, придавал ускорение, давал процессу «божественный пинок».

Помню, на предучредительных собраниях много говорили о важности ассоциации как голоса отрасли, обсуждали, какой же она должна быть, но до регистрации дело все не доходило. То вопрос в перечне учредителей, то в юридическом адресе. Георгий решительно дал свой (ланитовский) адрес, подтолкнул учредителей сдать необходимые бумаги и ассоциация вскоре родилась.

Этот пример, наверное, иллюстрирует одно из его ключевых качеств — умение придавать ускорение. Когда слишком долго говорят, колеблются, толкут воду в ступе, нужен решительный харизматик, который вовремя даст толчок. На которого при этом никто не обидится. У Георгия это отлично получалось.

Решительность позволяла Георгию Генсу браться за множество самых разных дел. Он и спортом занимался, и произведения искусства коллекционировал, и внедрял новые технологии — с равным азартом.

Сергей Мацоцкий, основатель и совладелец «ГС-Инвест», сооснователь IBS:

Азартным он был абсолютно во всем. При этом был профессиональным и талантливым человеком. Талантливым в отношениях с друзьями, подчиненными, клиентами, всегда был полон идей... Пожалуй, главным его качеством была «жадность». Не «жадность» с точки зрения денег или еще чего-то материального, а жадность до жизни: ему все хотелось попробовать. Отдохнуть там и тут, попробовать то и это. И в бизнесе он был такой же. У него было много разных проектов, какие-то более удачные, какие-то менее удачные. Что-то получалось, что-то не получалось. Но, мне кажется, для него очень важно было все время пробовать что-то новое сделать. Для него был интересен сам процесс. Он, конечно, жалел, если что-то кончалось неудачей, потерей денег. Но все-таки довольно легко к этому относился. Жадность до проектов, экспериментов, новых идей и возможностей — в этом весь Генс.

Такая разноплановость интересов не могла не отразиться на бизнесе. Начавшись с одной компании, занимавшейся дистрибуцией оборудования и системной интеграцией, «Ланит» превратился в группу из 38 компаний, включающих десятки ИТ-услуг и даже ритейл (Inventive Retail Group, принадлежащий Генсу, управляет магазинами re:Store‚ LEGO‚ Sony, Samsung, Nike и другими). К 2018 г. выручка «Ланит» достигла ₽164,2 млрд.

Человеческий фактор

Несмотря на такие масштабы бизнеса, статус и место в списке Forbes, Георгий Генс поддерживал образовательные и культурные проекты, всегда общался с коллегами и сотрудниками на равных.


Виктор Орловский, основатель и генеральный партнер Fort Ross Ventures:

Георгий Владимирович потрясающе относился к людям, совершенно потрясающе. Я видел, как он разговаривал с менеджерами, у которых что-то не получилось. Это всегда была мягкая, очень интеллигентная, позитивная обратная связь с терпеливым пояснением того, что и как надо было сделать. Он говорил: «С людьми по-другому нельзя. Когда будешь управлять столько же времени людьми, сколько я, ты поймешь, насколько это большая ценность. Особенно те люди, которые лояльные, которые хотят работать, которые хотят что-то делать. Да, у них не получается, но их нельзя ругать, их можно только хвалить». Мне это тогда было непонятно. Я думал, как это успешный предприниматель, сделавший такую большую компанию, мог ее сделать, не ругая, не стуча кулаком по столу, а давая позитивную обратную связь?

Сергей Мацоцкий, основатель и совладелец «ГС-Инвест», сооснователь IBS:

Он очень хорошо подбирал людей. И не боялся им делегировать. Он часто был для них таким старшим товарищем, а не начальником. Он давал людям полномочия, давал им возможность попробовать. Иногда это получалось, иногда нет, но у него всегда было очень много ярких людей, которые руководили проектами и компаниями. Это сильное качество для менеджера. Такой стиль был очень необычным в 90-е. А сегодня во многих компаниях, особенно в таком изменчивом бизнесе как ИТ, он является, может быть, единственно возможным.

На сегодняшний день в компании больше 14 тысяч сотрудников. Все, кто знал Генса, отзываются о нем с исключительным уважением.

Умные системы

Многие, кто работал с Георгием Генсом, вспоминают, что он не подстраивался под сложные ситуации, а старался их изменить — на пользу своему бизнесу и отрасли в целом. Этим качеством, возможно, объясняется и тотальное стремление к инновациям, желание улучшить любые системы, сделать их удобнее, «умнее».

Именно под его руководством ЛАНИТ занимался проектами, делающими комфортнее жизнь миллионов россиян. Например, он занимался разработкой Единой информационной системы в сфере закупок, информационной системой ЖКХ, Единой медицинской информационной системой Москвы. Настраивал документооборот в Сбербанке и активно участвовал в разработке онлайн-госуслуг и автоматизации МФЦ. Даже в культурной сфере компания выступала не только благотворителем, но и творцом. Например, оснастила театр имени Ермоловой таким оборудованием, при котором цифровые технологии стали полноценными участниками спектаклей.

Николай Комлев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий:

Мне кажется важным сохранить базовые принципы, которые были выработаны ключевыми игроками рынка в период его становления. Георгий Генс входил в число этих игроков, лидеров рынка. Среди принципов, ценностей, привнесенных Генсом, — умение выходить за флажки, за рамки ограничений, законов, установок. Не прятаться, не нарушать законы, мешающие развитию, а открыто, легально их менять. Другая ценность (уже не только от Георгия) — поддержание деловой этики — правил игры между жесткими конкурентами, которые помогают каждому участнику и рынку в целом рвануть вперед. Еще один принцип — приоритет рыночного подхода перед жестким госрегулированием, свободного бизнеса перед патерналистской экономикой. Без конкуренции экономика и отрасль захиреют, умрут, проиграют мировым игрокам. Важный принцип эффективности работы ассоциации — персональная ответственность. Можно нанять кого-то и сказать «делай». Но лидер рынка всегда должен отвечать за то дело, то направление, которое он предложил. Этот и ряд других принципов, заложенных ИТ-предпринимателями, формировавшими российский ИТ-рынок, мне кажется необходимым сохранить, передать дальше. Это не правила, которые со временем отмирают, а принципы, которые живут…

Смотреть видео «Принципы Генса. ИТ-рынок вспоминает основателя ЛАНИТ»

Источник: CNews, 05.10.2021