Потенциал развития систем промышленной безопасности сосредоточен вокруг технологического совершенствования существующих технологий и устройств

25.01.2022

  Оснащение спецтехники алгоритмами ADAS, создание систем контроля за использованием сотрудниками СИЗ и спецодежды и систем контроля утечки газов с AR-сопровождением, удаленный контроль правил движения по территории – все это предлагает компания «Системы компьютерного зрения» (входит в группу ЛАНИТ) для обеспечения промышленной безопасности. Об этом рассказывает и.о. генерального директора компании «Системы компьютерного зрения» Михаил Смирнов.

– Михаил, насколько успешно развиваются высокотехнологичные средства промышленной безопасности, в какие года были прорывные события в этой сфере, есть ли очевидный прогресс сейчас?

– ИТ-решения по обеспечению промышленной безопасности и охране труда становятся все более востребованными. Зачастую компании рассматривают внедрение высокотехнологичных систем в совокупности с комплексной цифровой трансформацией производственных и бизнес-процессов. Скачок в распространении интеллектуальных систем в этом направлении был связан с решением алгоритмических и технических задач по созданию систем видеоаналитики, способных с высокой точностью в режиме реального времени обеспечивать автоматическую инспекцию средств индивидуальной защиты на сотрудниках предприятия, выявлять нетипичное поведение людей и агрегатов, незамедлительно подавать сигнал о возникшем инциденте в ситуационный пункт.

Сейчас подобные системы становятся необходимыми для крупных промышленных предприятий и совершенствуются посредством технологий компьютерного зрения, машинного обучения, ИИ и облачных сервисов. Таким обзорам стало возможным проведение цифрового мониторинга текущей ситуации на производстве, а также использование возможности предиктивной аналитики для прогнозирования и предотвращения нештатных ситуаций, организация виртуальных производственных экспериментов.

Пока заказчиками передовых систем выступают в основном ведущие промышленные предприятия ввиду высокой стоимости разработки и внедрения, однако «однозадачные решения» (например, AR/VR инструктаж по технике безопасности) востребованы и средним бизнесом.

– Какие технологии сейчас наиболее популярны, востребованы у отечественных заказчиков? Есть ли здесь российская специфика?

– Российская специфика проявляется не в предпочтении определенных технологий, а в задачах и потребностях доминирующих и активно развивающихся отраслей промышленности. Наибольший интерес к внедрению инноваций в России проявляют компании-представители нефтегазовой, тяжелой, металлургической, химической и лесной промышленности.

Среди основных ИТ-проектов, решающих задачи промышленной безопасности, можно выделить разработку цифровых двойников производства. Наибольшее распространение они получают в отраслях, где многие виды работ являются сложными, опасными или вредными, как с точки зрения самого производственного процесса, так и с точки зрения безопасности работников (например, сейсморазведка, производство ядовитых и взрывчатых веществ, сталеплавильные работы). Цифровые двойники позволяют виртуализировать производственный маршрут или его наиболее опасную часть, прогнозировать возникновение неисправности оборудования или сверхсильной нагрузки, оперативно выявлять инциденты по нарушению техники безопасности и проактивно реагировать на угрозы. Конечно, цифровые двойники решают гораздо более широкий спектр задач, но зачастую усиление уровня безопасности – это сопутствующий результат при виртуализации любого объекта или процесса.

Еще один набирающий популярность тренд - это создание индустриальных систем AR-сопровождения. Дополненная реальность (AR) позволяет «размещать» виртуальные изображения на объектах реального мира, что позволяет в режиме реального времени получать расширенную информацию из цифровых данных и применять ее к производственным сценариям.

Такие решения могут быть как интегрированной частью цифрового двойника производства, так и использоваться самостоятельно. К основным задачам в разрезе решения проблем безопасности относятся своевременность обслуживания оборудования и агрегатов (с помощью планшета или смартфона специалист получает информацию о текущем состоянии, сроках техобслуживания, проверяет степень износа); проведение инструктажей по технике безопасности и охране труда, отработка нештатных ситуаций для персонала в режиме дополненной реальности. Популярный сценарий использования AR - обучения специалистов работе со сложными механизмами и агрегатами - 3-D модели физических объектов, которые позволяют изучить детали и компоненты технических устройств, «увидеть» их начинку, отработать различные критические ситуации и пути их преодоления. Еще один, связанный с предыдущим сценарий, - помощь специалисту при возникновении нештатной ситуации на производстве - четкий инструктаж в форме стикеров и AR-меток, описывающий порядок действий, практически сводит к нулю воздействие человеческого фактора и рисков, связанных с потерей контроля над ситуацией.


– Как направление промышленной безопасности реализовано в вашей компании?

– Например, нами создан цифровой двойник с AR-сопровождением для крупного российского производителя труб. Внедрение системы позволило исключить или минимизировать непосредственное участие человека в опасных работах (разработка модуля для дефектоскопии на основе алгоритмов компьютерного зрения), прогнозировать и предотвращать сбои в технологических процессах и формировать рекомендательную систему для сотрудников.

Ряд разработок компании связан с оснащением спецтехники алгоритмами ADAS, вплоть до создания полностью автономного погрузчика. Такая спецтехника востребована на объектах повышенной опасности - промышленных и строительных площадках. Контроллеры траектории движения, системы обнаружения препятствий, кругового обзора и адаптивного круиз-контроля значительно повышают уровень безопасности и снижают влияние человеческого фактора. Есть заявки на разработку систем мониторинга движения транспорта и спецтехники внутри цехов и на улице, включающие в свой функционал контроль за потенциально опасными ситуациями. AR можно использовать для подсветки движущихся, но пока скрытых от глаз объектов (людей, машин, кранов…), тем самым обеспечивая «прозрачность сквозь стены».

Как я упоминал, очень востребованы в промышленности системы контроля за использованием сотрудниками средств индивидуальной защиты (СИЗ) и спецодежды. Одна из наших разработок позволяет идентифицировать персонал предприятия и определять наличие СИЗ на работниках (касок, масок, защитных очков и спецформы) по камерам видеонаблюдения, а также наличие защитных перчаток, обуви и страховочных средств при помощи специальных камер.

Другая система безопасности охватывает территорию за периметром здания промышленного предприятия и позволяет вести удаленный контроль правил движения по территории, фиксировать нарушителей правил по ношению спецодежды и СИЗ, обнаруживать движение в опасных зонах при различных видах угроз.

Еще одно направление, актуальное для вредных производств, - системы контроля утечки газов с AR-сопровождением.

– Какие технологии менее известны, но обладают большим потенциалом и могут быть приняты на вооружение уже сегодня, чтоб принести интеграторам конкурентное преимущество в ближайшем будущем?

– На мой взгляд, потенциал развития систем промышленной безопасности сосредоточен вокруг технологического совершенствования существующих технологий и устройств - цифровые двойники, промышленный IoT, носимые устройства, индустриальный AR/VR/XR.

– Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова
Источник: ICT-online, 25.01.2022

Другие статьи по теме