Не переключайтесь: как знания становятся новым товаром корпораций

01.09.2021

Знания стали товаром. И этот товар все лучше покупают. Поэтому многие корпорации в будущем могут превратиться в провайдеров знаний. К этому нужно готовиться уже сейчас, считает Владимир Тарасенко, коммерческий директор «Консист Бизнес Групп» (ГК ЛАНИТ)


Знания стали товаром. И этот товар все лучше покупают. Поэтому многие корпорации в будущем могут превратиться в провайдеров знаний. К этому нужно готовиться уже сейчас, считает Владимир Тарасенко, коммерческий директор «Консист Бизнес Групп» (ГК «Ланит»)

Экономика знаний — глобальный рынок. В нем нет ярко выраженных территориальных или ресурсных ограничений. Он менее восприимчив к финансовым кризисам и при правильном подходе имеет вполне понятный производственный процесс. Безусловно, производство актуальных знаний — процесс сложный и затратный, но при правильной культуре, вовлеченности и использовании технологий он может стать новой идентификацией бизнеса. Уже сейчас очевидно, что многие бизнесы в будущем трансформируются от торговых моделей к провайдерам знаний. Попробуем разобраться, как знания становятся новым товаром, как их аккумулировать и доставлять до потребителей.

Мы сами делаем знания товаром

Бум спроса на знания уже не остановить. Но в чем причина этого бума? Первая и самая очевидная — спрос порождается естественным прогрессом. Вторая причина — конкуренция на рынке труда. Если раньше борьба за рабочие места шла на уровне сотрудник — сотрудник, то теперь на уровне сотрудник — робот. Роботы готовятся вытеснить людей из многих привычных сфер деятельности. И да, они уже учатся писать код и в будущем могут составить конкуренцию программистам. Людям нужны знания, и они готовы их покупать.

Мы покупаем знания как на перспективу, так и для решения повседневных нужд. Покупатель, выбирая товар на разных интернет-площадках, чувствителен к ценовому предложению. Но не всегда цена решает все, желание получить знания о покупаемом товаре или услуге становится критерием выбора. Именно этот выбор спускает крючок трансформации знаний в новый товар. Рассмотрим этот процесс на примере той же интернет-торговли.

Наше внимание привлекают те площадки, где отзывов больше. То есть знания клиентов начинают работать на продажу.
Эксклюзивные видеообзоры и описания заставляют нас провести на площадке больше времени. Создают чувство доверия. Знания уже полностью включаются в процесс продажи.
Вместе с товаром появляются дополнительные курсы, видеоуроки, лайфхаки использования. Знания не просто помогают продаже, но и несут самостоятельную ценность.
Сами того не замечая, мы «заставляем» компании превращать знания в товар. И в этом нет ничего плохого.

Знания трансформируют бизнес

Самое простое подтверждение этой мысли — примеры с рынка. Подразделения компаний, которые хорошо обслуживали клиентов, делали ИТ-проекты, создавали маркетинговые кампании, накопили критический объем знаний и опыта и стали самостоятельным бизнесом. Но это только один из примеров.

Facebook давно понял, что просто социальная сеть — это не предел мечтаний пользователей. И вот компания уже захватывает рынок новостей, выдавливая классических игроков, заставляя подчиниться своим правилам. Пользователь уже может не переключаться между порталами, все уже здесь, на Facebook, главное листайте ленту.

Компании по всему миру усиленно потребляют, накапливают, передают и продают свои знания. Бизнесы начинают трансформироваться в провайдеров знаний, меняя рыночное позиционирование. Многие крупные игроки уже активно работают на растущем рынке знаний. Пусть сейчас это может быть обусловлено развитием собственных корпоративных университетов и желанием повысить квалификацию сотрудников, а также стать привлекательным работодателем в глазах соискателей, в том числе нынешних студентов.

В будущем рынок знаний — это конкурентный рынок, к завоеванию которого стоит готовиться уже сейчас. И примеры интереса крупных игроков к нему есть. Структуры «Северстали» в 2017 году купили «Нетологию-групп» за $60 млн. Известный образовательный сервис Skillbox в июле 2021 года заявил о планах вложить более 1 млрд руб. в открытие 60 точек продаж в российских торговых центрах. Тем самым компания усиливает свои позиции в конкурентной борьбе.

Где искать знания

Самый простой способ начать трансформацию — искать знания внутри компании. Организация притока идей может стать одной из ключевых задач, которые будут обсуждать советы директоров крупных компаний. Трансформация накопленного опыта в знания для рынка (и даже в новые бизнесы) — хороший пример, но явно недостаточный. Опыт — это хоть и прекрасное, но прошлое. Он даст ускорение, но не будет тащить на постоянной основе. Нужно топливо, нужен майнинг знаний. И тут на помощь многим компаниям приходит процесс краудсорсинга идей.

Попробуем разобраться, как он работает на примере крупного финансового бизнеса, в котором работа с идеями и рационализаторскими предложениями поставлена на постоянную основу. Во-первых, в компании есть инструмент, в котором каждый сотрудник может озвучить свою идею и написать обоснование, почему эта идея полезна для бизнеса. Во-вторых, существует специальная команда, которая оценивает идеи и отбирает лучшие. Выстроены процессы защиты идей и их оценки, но самое главное — лучшие идеи превращаются в проекты, автор предложения принимает участие в этих проектах. Фактически приток новых знаний в компанию поставлен на системную основу, что является хорошим потенциалом для роста бизнеса изнутри.

Знания можно искать не только внутри. Многие компании уловили и этот тренд: они организуют хакатоны и конкурсы стартапов с проектами различных тематик. Уже упомянутый выше Facebook тоже майнит знания извне. Марк Цукерберг в июле 2021 года заявил, что до 2022 года планирует выплатить до $1 млрд авторам контента для Facebook и Instagram.

Как доставить новый товар?

Знания становятся новым товаром с растущим спросом, а майнинг этого товара — практически производственным процессом. Остается два вопроса, как хранить и как доставлять знания.

Благодаря взрывному росту ИТ хранение корпоративных знаний прошло большой путь, и при этом прошло его с высокой скоростью. Казалось бы, еще вчера бумажные носители были единственным стандартом описания продуктов. Следующий этап — хранение информации на локальных компьютерах, чуть дальше — на кооперативных порталах и в базах знаний. Казалось бы, технологическая вершина достигнута, но нет, это было только начало.

С чего компании начинают работу по накоплению знаний и трансформации их в товар? Универсального ответа нет, но можно выделить несколько этапов:

  • Аудит платформы хранения знаний. Если платформы хранения нет, то она создается. Это может быть портал в связке с CRM-системой.
  • Аудит накопленного опыта и оценка возможности его трансформации в знания.
  • Запуск производственного процесса майнинга знаний. Системная и регулярная работа со знаниями, создание платформы краудсорсинга идей. Портал модернизируется от простого хранения до управления процессом.
  • Запуск системы оценки идей и KPI.
  • Разработка подходов к «запаковке» знаний в офферы для клиентов, white papers и прочие материалы. Запуск система оценки отклика на контент.
  • Создание и развитие площадки доставки знаний для клиентов.
Пункт 6 стоит рассмотреть особо, потому что от него зависят будущие продажи знаний. Традиционно такой площадкой выступают корпоративные сайты компаний. И если раньше многие сайты выполняли функции визитки, то сейчас это полноценные входы в экосистемы, привязывающие клиента к единому хранилищу образовательного и развлекательного контента.

Знания на перепродажу: что происходит на рынке учебной литературы США
Образование Услуги Менеджмент

Умение накапливать и передавать знания в ближайшем будущем станет одним из определяющих критериев благосостояния многих компаний. Будущие провайдеры знаний пройдут большой путь. Актуальность знаний и контента, их стоимость, способ майнинга и хранения будут меняться и активно развиваться. Технологии сделают доступ к знаниям простым, а интерфейс площадок для их хранения максимально удобным, ведь главное для продавца знаний, чтобы мы комфортно устроились в кресле и не переключались на другой канал.

Автор: Владимир Тарасенко
Источник: РБК Pro, 01.09.2021