«Мы маленькая точка на общемировой карте HR-tech»: интервью с сооснователем Goodt Максимом Рябовым

31.12.2020

Что дает цифровизация в работе с персоналом и почему этим стоит заниматься


В 2020 году число российских компаний, которые перешли от изучения возможностей цифровой трансформации к практическим шагам, увеличилось на 19% по сравнению с 2018 годом, говорится в исследовании KMDA. Высокой степени цифровизации в целом достигли только 8% компаний. Среди представителей среднего бизнеса доля составляет 20%, среди индивидуальных предпринимателей и микропредприятий — 7-8%. Среди малых компаний показатель равен 17%, сообщают авторы «Индекса цифровизации бизнеса» банка «Открытие» и Московской школы управления «Сколково».

Так, цифровые технологии в HR помогают автоматизировать рутинные процессы, например, документооборот или отбор кандидатов, обрабатывать большие объемы информации и анализировать работу сотрудников. При этом 65% бизнес-лидеров не считают HR-специалистов достаточно компетентными в вопросах технологий, свидетельствуют данные исследования PwC.

Bloomchain пообщался на тему цифровой трансформации и HR технологий с Максимом Рябовым, сооснователем HR-tech платформы для планирования и мотивации персонала Goodt (входит в группу компаний ЛАНИТ). Предприниматель также рассказал, чем отличаются корпоративные стартапы от венчурных и как будет развиваться HR-tech в 2021 году.


 — Цифровая трансформация является одним из направлений работы ЛАНИТ. С какими ошибками сталкиваются компании при трансформации?

— По сути, цифровая трансформация — это серия IT-проектов, изменяющих устоявшиеся подходы к управлению и принятию решений на предприятии. Зачастую все пристально фокусируются на IT-части, но слишком мало внимания уделяют тому, как нововведения будут приняты на местах. Чтобы технологические решения дали должный эффект, они должны сопровождаться продуманной системой сопутствующих изменений.

— В каких отраслях цифровая трансформация нужна, а где без нее вполне можно обойтись?

— Потребность в цифровой трансформации есть практически везде, но уровень приоритетности разный. Критически важны передовые технологии в областях, связанных со здоровьем и безопасностью. Медицина — наиболее яркий пример. Идут сложнейшие новые разработки по анализу и выявлению отклонений в здоровье человека и поиске соответствующих решений.  Большие изменения и сложные проекты есть в сфере транспорта, проектирования строительных объектов.

Тяжело сказать, где нет потребности в цифровой трансформации — для бизнеса в любой отрасли она становится конкурентным преимуществом. Наверное, сфера искусства, где идет живой творческий процесс и где далеко не все завязано на простую логику, стоит немного особняком. Хотя если смотреть на дизайн, кинопроизводство, там тоже уже без цифры никуда.

— Ваша компания входит в группу «Ланит». С позиций своего опыта работы внутри корпорации скажите, кто более эффективен — корпоративные стартапы или венчурные?

— Я убежден, что внутренние и корпоративные стартапы менее эффективны как с точки зрения результата, так и с точки зрения финансов. Что им мешает: заниженная планка ответственности, компенсация большей части рисков практически неограниченным доступом к финансированию. При этом все корпоративные стартапы должны создавать продукты, отвечающие потребностям одного конкретного заказчика, но не рынка.

Стартапы, существующие вне корпораций, не имеют вариантов: не решил задачу — завтра ты и вся команда без работы. Вышел на первые проекты, появились конкуренты — задача сильно усложняется. Как правило, такая экосистема позволяет создавать действительно серьезные продукты.

В нашем случае имела место венчурная модель: фонд Lanit Ventures специализируется на венчурных инвестициях и управлении портфелем стартапов. Среди проектов, в которые инвестировал фонд, были и мы. Наши продукты нацелены на решение задач рынка: мы работаем с «Пятерочкой», МТС, Nike, Re:Store, Lego и другими компаниями.

— Ваша компания работает в сфере HR-tech. Могли бы рассказать подробнее об этом направлении, оценить масштаб российского и мирового рынков?

— HR-tech — это, прежде всего, непрерывный поиск решений по изменению культуры взаимодействия с сотрудником внутри организации и за ее пределами. Ограничением выступает в основном законодательство, различные нормативные акты и документы, в том числе связанные с персональными данными.

Сопоставлять российский и мировой рынок в цифрах сложно. Достаточно понимать, что мы пока маленькая точка на общей карте HR-tech. При этом важно отметить, что на российском рынке есть вся необходимая экспертиза, чтобы стать заметнее. Технологически мы никак не уступаем глобальным игрокам. В части креатива, дизайна приложений и нестандартного подхода российский HR-tech явно лучше и интереснее.

Многие технологии и решения на слуху. Был бум систем, нацеленных на подбор и обучение. Потом начали появляться различные боты, цифровые помощники. Сейчас появляются сложные и масштабные проекты — цифровые платформы, которые решают задачи в комплексе. Это уже, по сути, не отдельно стоящие продукты, а создание HR- и цифровой стратегий в «одном флаконе». Вместе с решением клиент получает методику и интеграцию со смежными продуктами. Это сложные фундаментальные проекты, и они уже начались. Мы сами активно участвуем в строительстве похожей платформы.

— Как развивалось направление HR-tech в пандемию? Какие решения стали востребованы?

— Мы работаем преимущественно в корпоративном сегменте и с розничным бизнесом. Во время пандемии у корпоративных клиентов появился огромный интерес к продуктам, которые решают задачи повышения эффективности удаленной коммуникации и обеспечивают контроль рабочих процессов. Также это создание дистанционных рабочих мест.

— Кто из компаний в коронакризис меньше всего пострадал?

— Те, кто и до кризиса был гибким, как большинство технологических компаний. А также те, кто смог быстро перестроить все свои процессы для эффективной работы в удаленном и гибридном режиме.

— Как вы думаете, каким для рынка HR-tech будет 2021 год? На какие продукты будут направлены основные средства индустрии?

— Следующий год продолжит тренды, наметившиеся в нынешнем году. Компании будут инвестировать в технологии, которые позволяют адаптироваться к изменениям. Это различные инструменты, помогающие в условиях пандемии быть максимально гибкими и выстраивать корпоративную культуру, которая больше не завязана на постоянное присутствие в офисе.

Если говорить о бизнесе, который неразрывно связан с офлайном, например, рознице с физическими магазинами, фокус будет на выстраивании модели, которая позволит оптимизировать фонд оплаты труда, поддерживать необходимый уровень сервиса и перераспределять персонал под задачи в условиях меняющегося клиентопотока.

Автор: Максим Рябов
Источник: BloomChain, 31.12.2021

Другие статьи по теме