Коллаборация как философия бизнеса Георгия Генса и основа успеха ЛАНИТ

05.10.2020

В октябре группа компаний «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» отмечает сразу две важнейшие даты: 5 октября 1954 года родился основатель и лидер ЛАНИТ Георгий Генс и 16 октября 1989 года – сама компания. На протяжении более 30 лет масштаб деятельности ЛАНИТ постоянно растет, и после безвременного ухода Георгия Владимировича, в подтверждение правильности заложенных в основу бизнеса принципов, этот рост продолжается. Один из них – принцип сотрудничества и взаимодействия. Будучи человеком доброжелательным и мудрым, Георгий Генс всегда придерживался его сам и сумел передать своим коллегам, заложить в систему корпоративных ценностей ЛАНИТ и, более того – привнести культуру коллаборации на отечественный ИТ-рынок.


В начале было сотрудничество

Коллаборации участников рынка (или coopetition, от слов cooperation и competition) Георгий Генс придавал огромное значение на протяжении всей своей профессиональной деятельности. Он считал, что никогда нельзя отказываться от возможности пригласить в кооперацию внешние компании, которые умеют что-то делать лучше, даже если это конкуренты. Не боялся и конкурентного сотрудничества внутри большого бизнеса ЛАНИТ. «Внутренняя конкуренция сродни спортивному соревнованию: она стимулирует наши бизнесы. Главное - чтобы не возникало ожесточенного противоборства, когда из-за борьбы контракт может быть потерян для группы. Coopetition внутри группы компаний и во взаимодействии с конкурентами позволяет добиваться максимальной эффективности бизнесов», - заявлял Георгий Генс и всегда следовал этому убеждению.

Можно сказать, что именно это понимание важности совместной работы в конце 1980-х дало жизнь ЛАНИТ. Компания возникла как совместное предприятие – в 1989 году в число ее соучредителей вошли ВНИИНС, шведская фирма Data Construction A.B., финская компания MicroNet и японская «Синджидайшн».

Знакомство с представителями Data Construction позволило ЛАНИТ стать первым в нашей стране дистрибутором Novell и активно развивать направление вычислительных сетей. В 1992 году ЛАНИТ вместе с Data Construction и Ассоциацией российских банков создали Ассоциацию банков – пользователей Novell. 

«... Novell очень быстро развивалась, практически догоняя бывшую номером один в программном обеспечении Microsoft и показывая самый быстрый рост. Продажа продуктов Novell быстро дополнилась сетевым оборудованием, другим программным обеспечением. Мы продавали все, что имело отношение к локальным вычислительным сетям, параллельно продолжая заниматься разработкой собственного программного обеспечения. Был солидный научный задел и опыт работ в области программирования», - вспоминал о тех временах Георгий Генс.

Еще один пример коллаборации - в 1993 году ЛАНИТ участвовал в создании Ассоциации пользователей компьютерных сетей «Новнет», впоследствии переросшей в российское отделение международной организации NetWare Users International. Сегодня эта ассоциация уже не работает, но в свое время она, безусловно, поспособствовала популяризации сетевых технологий в России.

Быть ближе, работать вместе

Принципы coopetition, которых придерживался Георгий Генс, вскоре дали всходы за пределами ЛАНИТ, при этом сделав компанию одним из наиболее известных и авторитетных участников всего отечественного ИТ-рынка. 

В 1991 году Георгий Генс был в числе первых российских руководителей ИТ-компаний, подписавших декларацию о защите авторских прав, а в 2001 году, ратуя за согласованность действий бизнеса и государства, Георгий Генс фактически стал одним из ключевых инициаторов создания Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ). В то время в среде ИТ-бизнеса было популярно убеждение «лишь бы государство нас не трогало, забыло о нас». Георгий же считал, что ИТ-сообщество должно разъяснять министрам и депутатам, что технологии – не просто услуга. Это то, что двигает вперед всю экономику.  Компания ЛАНИТ стала одним из учредителей объединения, призванного выстраивать диалог с государством, цивилизованные правила игры на рынке, регулировать спорные вопросы. В дальнейшем Георгий Генс всегда оставался драйвером Ассоциации, активно участвовал в её деятельности, в работе Комитетов, активно продвигал идеи Этической хартии руководителей ИТ-компаний.

«Хорошее чувство момента, умение видеть всю картину рынка целиком – эти качества помогали Георгию в построении своего бизнеса и в стремлении предложить стратегический взгляд на развитие всей ИТ-индустрии. К каждой смене Правительства или профильных министров мы готовили Стратегию развития отрасли. Георгий умел вовлечь в эту работу экономистов, аналитиков, учёных. Его обаяние и огромный круг друзей создавали замечательную продуктивную, творческую атмосферу. Всякий раз процесс подготовки такого документа здорово расширял горизонты. Как наши, участников работы, так и Правительства, которому предназначалась эта Стратегия», - вспоминает Николай Комлев, директор АПКИТ, председатель Совета ТПП РФ по развитию цифровой экономики.

ЛАНИТ не только одним из первых подписал Этическую хартию в 2011 году, но и активно участвовал в ее разработке. Обсуждение хартии началось еще в конце нулевых годов. В то время российская ИТ-отрасль, как и весь российский бизнес, была достаточно молодой, активно росла и явно нуждалась в формулировании принципов ответственного поведения игроков рынка и честной конкуренции. Хартия охватывает разнообразные этические аспекты ведения бизнеса – в первую очередь, вопросы корректного ведения бизнеса с поставщиками, заказчиками, недопустимости пиратства, переманивания специалистов или использования таких инструментов, как «черный PR». Георгий Генс был глубоко порядочным человеком, болеющим не только за свой бизнес, но и за развитие отрасли и российской экономики в целом. Принципы соблюдения норм профессиональной этики были для него первостепенными. Эти принципы этики ведения бизнеса он стремился закрепить и на рынке. 

Хорошее отношение к людям, независимо от того, кто это - сотрудники, заказчики или поставщики, сам Георгий Генс считал своей самой сильной компетенцией. Именно это его качество прежде всего вспоминают те, кто работал и дружил с ним. «Георгий Владимирович очень ценил, когда заказчики могли чётко сформулировать свои пожелания и вместе с ним рука об руку работали над проектом. И прежде всего в любой работе он высоко ставил качество человеческого общения», - рассказывает заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев. «В работе с вендорами главным принципом Генса была открытость и готовность к диалогу. На протяжении многих лет нашего общения у нас ни разу не было конфликтов, мы всегда находили выход из самых сложных ситуаций, какими бы непреодолимыми ни казались обстоятельства», - говорит вице-президент, генеральный директор региона Восточная Европа, НР Inc. Алексей Воронков. «Он был приветлив абсолютно с каждым, с одинаковым уважением общался как с генеральными директорами крупнейших корпораций, так и с молодыми официантами в ресторанах. И именно на его примере я понял, что эта отрасль характеризуется креативностью и инновациями, и что в ней работают одни из самых талантливых представителей науки и бизнеса. Сегодня при всей остроте конкуренции наша отрасль отличается дружелюбностью – и в этом, несомненно, есть заслуга Георгия Генса», - добавляет вице-президент Cisco по работе в России и СНГ Джонатан Спарроу.


Ковать кадры на благо всей отрасли

Будучи человеком аналитического склада мышления, Георгий Генс видел слабые места ИТ-отрасли, которые хоть и находились вне сферы его бизнеса, но он мог на них повлиять. В частности, он видел серьезную проблему с подготовкой ИТ-кадров, понимал важность обучения ИТ-специалистов в стране и много ресурсов выделял именно на это направление. 

В 1990 году, когда в ЛАНИТ был образован специализированный технический отдел, обеспечивающий проектирование и установку сетей - параллельно начала работу школа-семинар «Сети NetWare». Одной из главных целей Ассоциации банков – пользователей Novell, созданной Георгием Генсом, было обучение пользователей технологиям Novell. Объединение проводило огромное количество курсов, семинаров и других обучающих мероприятий. На такие научно-технические семинары собиралось по 200 человек и более.

Уже обладая подобного рода опытом, в 1994 году Георгий Генс создал в структуре ЛАНИТ учебный центр «Сетевая Академия ЛАНИТ», который в краткие сроки был признан одним из важнейших институтов отечественного ИТ-образования. Целью учебного центра изначально было обучать не только специалистов ЛАНИТ, но и специалистов из компаний-заказчиков и даже компаний-конкурентов. За 25 лет в центре прошло обучение более 1 млн слушателей.

Вице-президент и генеральный директор Dell EMC в России, Казахстане и Центральной Азии Борис Щербаков, говоря о Георгии Генсе, вспоминает: «Он не опасался новых начинаний. Он легко инвестировал, где-то выигрывал, где-то проигрывал, но за счет этого собирал колоссальную экспертизу и толковых, очень хороших ребят, которые впоследствии становились руководителями подразделений и уходили в другие компании, возглавляли их. «Сетевая Академия ЛАНИТ» - это его детище. Через нее прошли тысячи людей, и это цвет нашей ИТ-тусовки. Это люди, которые сейчас находятся в управлении, и многие из них вспоминают с теплотой то время, когда они учились у Генса в «Сетевой Академии». ЛАНИТ - как кузница кадров».

«Генс был очень системным человеком. Он создал при ЛАНИТ целую систему образования, растил кадры. Человек, попав в эту орбиту, хотел развиваться, имел очень хорошие перспективы для роста. Георгий конкурировал даже не с людьми здесь в России, он был вынужден конкурировать с Силиконовой долиной. Генс стремился сделать так, чтобы люди не хотели уезжать в Америку. У нас очень мало компаний, которые могут так конкурировать», - сообщает президент Трансконтинентальной МедиаКомпании Александр Митрошенков.

Декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Аузан вспоминает еще один эпизод: когда на факультете придумали совершенно новый формат олимпиады – «Открытый чемпионат школ по экономике», Георгий Генс сразу высказал желание поддержать новую инициативу. «В чем новизна? Во-первых, в том, что эта олимпиада не дает никаких прав на поступление. А, следовательно, люди здесь не глядят друг на друга волками. Во-вторых, это соревнование команд, потому что вообще великое заблуждение – представление о том, что жизнь есть конкуренция всех против всех. Это соответствовало представлениям Георгия о том, какие качества надо поддерживать в людях», - рассказывает российский экономист.


Результаты, которые приносит сoopetition

Вклад Георгия Генса в становление и развитие отечественной ИТ-отрасли отмечен правительственными наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и Почетной грамотой президента РФ. Георгий Генс - многократный лауреат рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров» Ассоциации менеджеров и издательского дома «Коммерсант». 

ИТ-холдинг ЛАНИТ стал одной из самых мощных в России групп ИТ-компаний, объединив компетенции 38 дочерних подразделений в сфере интеграции, дистрибуции, консалтинга, аутсорсинга, разработки ПО. В группу ЛАНИТ входит Inventive Retail Group, управляющая сетями re:Store, Samsung, LEGO, Sony Center, Nike. По итогам 2019 года ГК ЛАНИТ вошла в ТОП-3 рэнкинга крупнейших российских групп и компаний в области информационных и коммуникационных технологий RAEX, где занимает вторую строчку с выручкой 147,4 млрд рублей без НДС, а также первое место по направлению «Услуги в области информационных технологий», первую строчку рейтинга компаний по выручке от внедрения и поставок решений из Реестра отечественного ПО, подготовленного TAdviser.

Отмечены и достижения многих входящих в ЛАНИТ компаний: так, «ЛАНИТ-Интеграция» вошла в 25 лучших системных интеграторов и возглавила частные рейтинги по масштабу бизнеса, профессионализму команды, открытости новым технологиям и устойчивости в кризис, составленные изданием CRN/RE по итогам сезона 2019 - начала 2020 годов. Artezio в восьмой раз включена рейтинг The 2020 Global Outsourcing 100, составленный Международной ассоциацией профессионалов аутсорсинга (IAOP).

Без сомнения, заложенная Георгием Генсом модель ЛАНИТ как компании, ведущей тесное сотрудничество с другими игроками рынка на проектах и «конкурентное сотрудничество» между подразделениями и компаниями внутри группы, работает и приносит свои результаты. «Какими определениями я охарактеризовал бы нашу компанию в первую очередь? Очевидно растущая (но не взрывно, а стабильно), ищущая новое, молодая (по возрасту людей), абсолютно надежная, держащая свое слово. Мы – не просто фирма, продающая престижную технику. Мы – лаборатория, испытывающая новые средства и системы, которые позволяют решать не только сегодняшние, но и завтрашние задачи наших клиентов», - говорил Георгий Генс, и сегодня эти слова звучат все так же актуально.

Автор: Анна Тумакова
Источник: ICT-online, 05.10.2020