Как мобильные кошельки теснят пластиковые карты на их же территории

08.09.2020

Мобильные кошельки становятся все популярнее, но все еще не могут одолеть главного соперника — пластиковые карты. Кирилл Горыня, CEO Cardsmobile (разработчик приложения «Кошелёк») рассказывает об основных игроках рынка платежей и их планах по его захвату


В 1997 году в автоматах Coca-Cola в Хельсинки появилась возможность купить бутылку газировки с помощью кода из платного СМС. Этот момент считается началом истории мобильных платежей.

Сегодня мобильные платежи преимущественно совершаются через мобильные кошельки, которые встроены в большинство смартфонов — такие приложения есть у Google, Apple и Samsung. Рынок не ограничивается ИT-гигантами: в 2019 году в мире насчитывалось около 170 подобных платформ, многие из которых принадлежат банкам, стартапам и ретейлерам.

География и основные игроки

В большинстве стран конкурируют три сервиса: Google Pay (появился в 2011-м), Samsung Pay (в 2015-м) и Apple Pay (в 2012-м). По прогнозам Juniper, число пользователей последнего по всему миру в 2020 году может вырасти до 227 млн человек. В 2018 году платежным решением компании Apple пользовались 140 млн человек.

Лидерство Apple в гонке неоспоримо — на два других сервиса приходится по 100 млн клиентов. Аналитики связывают такой отрыв компании от конкурентов с закрытостью систем iOS и iWatch — их разработчики запрещают каким-либо приложениям, кроме Apple Pay, подключаться к NFC-чипам. 

В то же время до 2019 года в США лидировал мобильный кошелек Starbucks. Он доступен в приложении кофейни. В октябре сервис Apple все же вышел на первое место с 27 млн пользователей. При этом цифровой кошелек сети кофеен все еще обгоняет Google Pay, Samsung Pay и другие сервисы. Секрет популярности Starbucks — синергия платежей и лояльности: клиенты не только удобно и безопасно оплачивают фраппучино или колд брю, но и получают бонусные звезды и вознаграждения в момент покупки.

Лидером по числу пользователей мобильных кошельков является Китай. По разным оценкам, там кошельками пользуются от 50 до 81% населения страны. В Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии идет дуэль между продуктами компаний Alibaba и Tencent — платежными системами Alipay (запущена в 2004 году) и WeChat Pay (работает с 2013-го года или с 2005-го, если учитывать предшествовавший ей сервис Tenpay). В 2018-м аудитории сервисов оценивали в 800 млн и 1 млрд пользователей соответственно.

В прошлом году представители Alipay отчитались об 1,2 млрд клиентов, но WeChat Pay вовсю догоняет конкурента. По данным Statista, в третьем квартале 2019 года детище Tencent отставало от дочки Alibaba всего на 50 млн пользователей. 

Если говорить об относительных показателях, то мобильные кошельки популярнее всего в Кении — там ими пользуется 93% населения. Точнее, одним кошельком — M-Pesa, через который за год проходит почти половина ВВП африканской республики. Кстати, внедрение зарплатных мобильных кошельков M-Pesa в правоохранительных органах другой страны — Афганистана — выявило ошеломляющий масштаб коррупции в стране. После перехода на новую систему некоторые полицейские подумали, что им повысили зарплату на 30%, но на деле их деньги все это время воровало начальство. 

Россия лидирует в мире по объему бесконтактных платежей. Через мобильные кошельки, по данным Mediascope, покупки в интернете оплачивают 78% населения. Популярность такого формата оплаты растет и в офлайне.

По данным аналитиков компании FIS, по всему миру доля мобильных кошельков в электронной торговле составила около 42% в 2019 году. По мнению исследователей, к 2023-му этот показатель перевалит за 52%.

Кто и почему пользуется мобильными кошельками

Более трети пользователей цифровых кошельков — миллениалы (от 25 до 34 лет). Среди поколения X (от 35 до 44 лет) подобными сервисами пользуются 24% пользователей, а среди поколения Z (младше 24 лет) — 20%.

Авторы отчета о методах оплаты Payment Methods Report 2019 из Европейского совета по платежным системам отмечают пять характеристик миллениалов — главных «поклонников» мобильных платежей.

  • Лояльность к цифровым платежам. Половина миллениалов предпочитают расплачиваться электронными деньгами, а не наличными.
  • Тяга к брендированным кредиткам. В отличие от других поколений, миллениалы хотят получать дополнительные бонусы, используя традиционные банковские карты.
  • Кешбэк. Пользователей привлекает возможность возвращать деньги за покупки.
  • Оплата покупок в приложениях. Миллениалы ценят удобство во всем, в том числе в шопинге — сложностей должно быть как можно меньше.
  • Любовь к экспериментам. Миллениалы не боятся экспериментировать с новыми сервисами, которые предлагают финтех-стартапы — в частности, с криптовалютами.

Мобильные кошельки и бизнес

Собственные мобильные кошельки запускают, как правило, крупные компании, в рамках собственных мобильных приложений — они есть у Starbucks, Walmart, Target и других торговых сетей. Остальные — подключаются к уже существующим игрокам.

В начале 2019 года две трети представителей ретейла уже сотрудничали или планировали сотрудничать с разработчиками мобильных кошельков. 

На другом конце света сервис Amazon Pay догоняет Apple Pay и Google Pay в сфере электронных платежей. В феврале этого года корпорация Джеффа Безоса заключила соглашение с индийским банком Axis, чтобы выйти на быстрорастущий рынок, который насчитывает 1,3 млрд человек. Это лишь одна из инициатив Amazon — о других можно узнать из разбора шагов Amazon в сфере финтеха.

На этом фоне мобильные кошельки становятся точкой пересечения сразу для нескольких сфер — социальной, банковской, маркетинговой и инвестиционной. Они пытаются объединить как можно больше сервисов внутри одного приложения, чтобы пользователь не выходил за его рамки. Так, сервис WeChat Pay, который вырос из мессенджера/социальной сети WeChat, в прошлом году запустил поддержку карт лояльности.

По прогнозам Juniper Research, число пользователей мобильных кошельков в мире в ближайшее время превысит 2,1 млрд человек.

Пластмассовые войны

Тем не менее цифровые кошельки все еще не могут одолеть главного соперника — пластиковые карты, — и схватка становится все более ожесточенной. В 2018 году специалисты McKinsey предсказывали рост доли платежей по кредиткам на 23% (около $160 млрд) в ближайшие пять лет. Более того, в конце прошлого года 23% респондентов в США хотели завести новую карту для предпраздничного шопинга.

На этом фоне мобильные кошельки переходят в нападение и пытаются играть на чужом поле. Так, Paytm, крупнейший мобильный кошелек в Индии, c прошлого года совместно с Citi Bank предлагает клиентам кредитные карты.

Схожий шаг предприняли разработчики сервиса Apple Pay. Кредитка Apple Card, выпущенная в сотрудничестве с Goldman Sachs, доступна с прошлого августа, пока лишь в США. 

В конце апреля этого года издание TechCrunch опубликовало эскизы физической дебетовой карты Google Pay. Она, вероятно, не будет привязана к конкретному банку — авторы проекта заявляют, что экспериментируют с различными финансовыми организациями в США. Это не первый опыт Google с физическими картами: в 2013 году компания представила дебетовую карту Wallet, но свернула проект в 2016-м.

Перспективы развития мобильных кошельков

Один из главных локомотивов для распространения мобильных кошельков — NFC-чипы в POS-терминалах. По прогнозам Berg Insight, к 2022 году все кассы в США будут снабжены такими аппаратами. Аналитики Bain & Company добавляют: в торговых точках через мобильные кошельки будет проходить 25% платежей, а в онлайне — почти половина от общего количества. 

В России POS-терминалы также двигают мобильные кошельки вперед. По данным ЦБ РФ, на начало 2019 года в стране насчитывалось более 2,5 млн устройств — по одному на 58 граждан. При этом популяризация POS-терминалов входит в «дорожную карту» по развитию финансового рынка РФ до 2021-го.

Аналитики eMarketer предполагают, что в этом году миллиард человек — более трети всех пользователей смартфонов — проведут хотя бы один мобильный платеж за шесть месяцев. Однако в условиях коронакризиса сложно опираться на данные прошлых лет, даже в февральские прогнозы придется вносить корректировки. К примеру, аналитики McKinsey ожидают, что рынок платежей в целом просядет на 6%, но изменения заденут сферу электронной коммерции в меньшей степени. 

Эксперты финтех-компании Mercury Processing настроены более оптимистично. Они считают, что пандемия сместит фокус торговцев на онлайн и не повлияет на рост индустрии цифровых кошельков. Более того, вспышка вируса, по их мнению, и вовсе подстегнет развитие этой технологии. По прогнозам Fortune Business Insights, к 2026 году объем транзакций на рынке цифровых платежей достигнет $19,8 трлн, а его средний ежегодный прирост составит 24%.

Автор: Кирилл Горыня
Источник: РБК Pro, 08.09.2020

Другие статьи по теме