2020-й – год неопределенности, вызовов и новых горизонтов

24.12.2020


Компаниям, входящим в ГК ЛАНИТ, удалось добиться успехов в кризисном 2020 году. Так, «ЛАНИТ – Би Пи Эм» начала масштабный проект автоматизации кредитования МСБ на базе Java и Open Source в ВТБ и первые зарубежные проекты, усилила практики Pega и Open Source. «Сетевая Академия ЛАНИТ» перевела все ИТ-курсы в дистанционный формат, провела масштабное дистанционное обучение сотрудников ФСС РФ в 85 регионах России, заключила партнерства с Postgres Pro и «Мой Офис. Об этом рассказывают директор учебного центра «Сетевая Академия ЛАНИТ» (входит в ГК ЛАНИТ) Юлия Шикова и генеральный директор «ЛАНИТ – Би Пи Эм» (входит в ГК ЛАНИТ) Игорь Потоцкий.

– 2020 год принес много изменений, какие из них, на ваш взгляд, были самыми важными для той сферы отечественного ИТ-рынка, где ваша компания работает?

shikova1_1608792986.jpg

Юлия Шикова: Значительно изменилась конкурентная среда. Если раньше учебные центры конкурировали с подобными себе, то после перехода в дистанционный формат конкуренция выросла за счет многочисленных онлайн-школ, тренеров-одиночек. Мы все теперь на одном большом рынке, и это ставит перед нами новые вызовы и задачи.

– А для вашей компании - что в 2020 году было самым важным? С чем 2020-ый всегда будет для вас ассоциироваться?

Игорь Потоцкий: В 2020 году начальная пора перехода на удаленку стала для нас вызовом. Было много неопределенности: как долго продлится локдаун и как сохранить, поддерживать корпоративную культуру на расстоянии? К счастью, мы оперативно адаптировались к ситуации и продолжили работать в штатном режиме, во многом благодаря нашему дружному коллективу.

Юлия Шикова: Для нас самым главным стал внезапный переход на дистанционное обучение. Мы традиционно воспринимались клиентами, как очный учебный центр. Несмотря на наш большой проектный опыт в сфере дистанционного образования и наличие технологий для проведения заочного обучения, заказчики все равно выбирали очные ИТ-курсы. Поэтому момент был переломным как для сотрудников «Сетевой Академии», так и для наших слушателей. Даже сейчас 25 % наших клиентов все равно предпочитают очное обучение, приходят к нам и занимаются в классах.

2020 год нам показал, что онлайн-обучение тоже можно делать хорошо. Даже с лабораторными работами, которые требуют мощного оборудования. Даже в режиме пятидневных курсов по восемь часов в день.

Поэтому 2020-ый всегда будет ассоциироваться с новыми горизонтами. Теперь знаем, что не боимся перемен, мы стали более смелыми, гибкими, открытыми.

– Какими словами вы могли бы охарактеризовать 2020 год? Расскажите о самых больших плюсах и минусах ситуации 2020-го.

potocky_1608792974.jpg

Игорь Потоцкий: 2020 год - это неопределенность, неопределенность и ещё раз неопределенность.

Самым большим плюсом этого года стало осознание того, что даже на расстоянии мы - команда. Но есть и обратная сторона медали, главный минус уходящего 2020 года: находясь на удаленке, коллеги скучают по личному общению, к которому привыкли за долгие годы совместной работы. Мы стараемся поддерживать коммуникацию, проводя регулярные встречи с командами по видеоконференцсвязи. Новогодний корпоратив проведем в Zoom.

Юлия Шикова: Дистанционка. Удаленка. Вызовы. Преодоления. Победы.

Плюс и минус один и тот же: стремительные изменения, требующие быстроты реакции, гибкости, способности адаптироваться к изменениям. Пандемия – это время, чтобы меняться, учиться новому, перестраивать бизнес-процессы и менять подходы к работе. 2020 год – как целая эпоха, такая концентрация событий нечасто случается.

– Каковы итоги работы вашей компании в 2020 году? В чем оказалась сила ГК ЛАНИТ?

Игорь Потоцкий: Подводя финансовые итоги года, мы наблюдаем небольшой рост относительно 2019-го. Уже сейчас есть уверенность, что мы незначительно перевыполняем годовой финансовый план.

В этом году у нас не произошло изменений с точки зрения численности штата и открытия офисов в новых регионах. Зато появились первые зарубежные проекты.

Нашу линейку услуг мы формируем, исходя из потребностей рынка. В ней органично умещаются два полюса: от вендорских лидеров рынка до решений на Java и Open source. Практика Pega в «ЛАНИТ – Би Пи Эм» является сильнейшей и крупнейшей в России и Восточной Европе, и мы продолжаем ее развивать. Уже почти 10 лет мы автоматизируем на Pega ключевые бизнес-процессы Сбербанка: процессы операционного блока, юридического департамента, корпоративного блока и блока «Риски».

Одновременно мы наращиваем практику внедрения ИТ-решений на Open Source. Так, в 2020 году «ЛАНИТ — Би Пи Эм» начал реализовывать масштабный проект автоматизации кредитования малого и среднего бизнеса на базе Java и Open Source в ВТБ.

Юлия Шикова: Расширение географии: дистанционка привела к тому, что теперь ко всем нашим ИТ-курсам можно подключиться из любого уголка РФ без организации командировок и прочих сложностей. Конечно, это положительно сказалось на охвате.

Развитие линейки: в этом году мы заключили партнерство с Postgres Pro, «Мой Офис» и другими вендорами. По сравнению с прошлым годом спрос на курсы по импортозамещающему ПО вырос на 428 %. Кроме того, мы расширили линейку курсов для разработчиков.

Крупные проекты: мы недавно завершили масштабное дистанционное обучение сотрудников ФСС РФ в 85 регионах России. Разработали электронные курсы для почти 7000 человек.

Успешно завершен и проект по разработке электронных учебников по финансовой грамотности для школьников по заказу Министерства финансов РФ. Это бесплатные интерактивные пособия для учащихся 2-11 классов, их родителей и учителей. Мы особенно гордимся этим проектом, потому что он решает важную социальную задачу – доступность финансового образования для всех.

Что касается силы, она однозначно в способности принять неожиданные вызовы. Онлайн-преподавание значительно отличается от очного, и не все тренеры способны быстро перестроиться в такой формат. Конкуренция с онлайн-школами, у которых изначально проработан дистанционный формат, тоже не дает времени на раскачку. Заказчики, которые привыкли к очному обучению, также повышают планку – нам важно им показать, что онлайн имеет много преимуществ и может быть таким же эффективным, как традиционные форматы.

Преодоление всех этих сложностей позволяет нам идти дальше, развиваться, становиться лучше и эффективнее.

– Ваши планы на 2021 год, ожидания, цели. Какие черты 2020-го следующему году хорошо бы унаследовать, а в чем - ни в коем случае не быть похожим? Что ваша компания сможет гарантировать партнерам и клиентам при любом развитии событий?

Игорь Потоцкий: Мы ожидаем, что в 2021 году ситуация с пандемией COVID-19 нормализуется и станет управляемой. В новый год мы вступаем с оптимизмом и ожидаем роста бизнеса, сравнимого с 2020 годом. Если в уходящем году мы острожничали, то следующий год посвятим развитию новых бизнес-направлений, поиску возможностей для роста, освоению новых технологий.

Независимо от развития событий, «ЛАНИТ - Би Пи Эм» гарантирует партнерам и клиентам высококачественную экспертизу в оказании услуг и команду, ориентированную на результат.

Юлия Шикова: 2021 год не будет легче 2020-го, но мы уже подготовлены и сдавать позиции не собираемся.

В условиях нехватки ресурсов происходит развитие, пытливый ум ищет возможности для роста и находит их - в этом главная польза 2020 года. Он поставил нас в некомфортные условия, из которых пришлось искать нестандартные выходы.

Гарантировать нашим партнерам и клиентам мы можем честные отношения, открытость, высокое качество предоставляемых услуг и клиентоориентированность.

infogra2lanit3_1608794330.jpg

 Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова
Источник: ICT-Online, 24.12.20

Другие статьи по теме