«Cверхавтоматизация», «Интернет поведения» и другие тренды, меняющие мир. Обзор конференции «Умные решения — умная страна»

25.10.2021

«Умные решения — умная страна: вызовы и перемены». Конференция с таким названием прошла в Москве 6-7 октября. На мероприятии, организованном группой компаний ЛАНИТ, бизнес-лидеры и технологические эксперты поделились взглядами на тенденции развития ИТ, стратегии, а также опытом внедрения различных решений в рамках трансформации компаний. Также участники дали прогнозы на ближайшие годы. В центре внимания спикеров также оказалась потребность бизнеса и общества в создании современной, безопасной и удобной цифровой среды.



Мероприятие проходило в гибридном формате: к собравшимся в зале участникам смогли подключиться сотни гостей со всего мира. Модератором конференции выступил Сергей Краснов, ведущий телеканала РБК.


В программе первого дня конференции акцент был сделан на обсуждении тенденций и стратегий. Президент группы компаний ЛАНИТ Филипп Генс рассказал о трендах, меняющих мир вокруг нас и ИТ-отрасль, как их видит b2b-компания. В период пандемии наиболее ярко проявился тренд на гибкую работу, когда сотрудник может сам выбирать удобный ему формат деятельности. Это выгодно и компаниям, поскольку в таком режиме сотрудники наиболее эффективны. А управлять рабочими графиками можно с помощью современных ИТ-решений, выстраивающих математические модели прогнозирования трафика, производительности персонала и планирования смен. С помощью ИТ-решений для управления рабочим временем компании могут достигать существенной экономии средств.

Также очевиден тренд на изменение роли ИТ: они становятся не сервисом для бизнеса, а его основой. Если раньше можно было автоматизировать отдельные процессы, то сейчас многие понимают: без комплексной автоматизации компаний в отдельных отраслях легко проиграть в конкурентной борьбе и можно быстро уйти с рынка. По мере быстрого изменения мира возникают новые требования к ИТ-системам. С этим связан тренд «сверхавтоматизация», он означает: все, что может быть автоматизировано, должно быть автоматизировано.


Другой тренд – запрос на прямое (peer-to-peer) взаимодействие людей с людьми на различных Интернет-платформах. Для компаний классических отраслей это большая угроза, поскольку они постепенно теряют свою традиционную роль посредника. Поэтому они стремятся сами активно создавать системы, позволяющие людям взаимодействовать. Например, это краудлендинговые платформы – механизмы коллективного инвестирования физлицами.

Тренд «Интернет поведения» (IoB) возник в результате массового сбора данных с умных устройств, которые окружают людей. Многим людям кажется, что это инструменты слежения, но такие сервисы можно использовать во благо. Например, создавать продукты на стыке искусственного интеллекта и индустриального интернета вещей для мониторинга физического труда. С их помощью можно выявлять простои, нормировать процессы, собирать лучшие практики. Система такого рода строит модели, распознавая любые действия сотрудника по движениям рук. Используя нейронную сеть, данные анализируют и делают выводы о характере работы.

За последние пару лет сильно выросли угрозы информационной безопасности, что связано с наращиванием инфраструктуры, ростом объема данных, размытием информационного контура и другими процессами. Как следствие, очень востребованными на рынке становятся решения для тестирования безопасности компьютерных систем или сетей средствами моделирования хакерской атаки. А ИТ-компании внедряют платформы автоматизации пентестов на основе искусственного интеллекта.

Тренд на локализацию производства и импортозамещение связан с разрушением цепочек поставок и дефицитом многих товаров в пандемию. Соответственно, произошел отход от глобализации. Компании стремятся развивать собственные компетенции и работать на локальных рынках, отметил Филипп Генс.

Марк Гривен, профессор инноваций и стратегии бизнес-школы IMD (Швейцария), подчеркнул, что больше ни одна компания не может создавать будущее своего бизнеса самостоятельно – нужна партнерская экосистема, выстроенная на основе цифровых технологий. Это позволяет предоставлять наивысшую ценность клиентам. Концепция цифровых экосистем находит воплощение в разных отраслях, особенно в финансовой сфере, нефтехимической промышленности и ритейле.


В рамках конференции технологические эксперты представили свои взгляды на развитие ИТ-решений. Важной проблемой новой реальности является неэффективное потребление энергоресурсов, отметил Роман Шмаков, вице-президент подразделения Secure Power в России и странах СНГ компании Schneider Electric. В своем докладе он обратил внимание на то, что одним из драйверов сегодня выступают новые стандарты энергопотребления. Не секрет, что более 80% мирового объема выбросов углекислого газа приходится на производство и потребление электроэнергии, а более 60% электроэнергии, получаемой из традиционного топлива, теряется. Соответственно, есть большие возможности для устойчивого развития и снижения выбросов CO2 примерно на 45% за счет цифровизации (снижение энергопотребления, умное энергопотребление). На наших глазах происходит новый виток развития электроэнергии, который несет в себе новые стандарты энергопотребления – Schneider Electric называет его «Электричество 4.0». На презентации компания представила решения для каждого этапа цикла поставки электроэнергии (генерация, распределение, потребление), выводя все три уровня на следующую ступень инноваций».


Особенности корпоративных ИТ, которые помогают развиваться бизнесу в 2020-е годы, в своем выступлении осветил Александр Старыгин, директор департамента подготовки технических решений компании HPE в России. Эксперт пришел к выводу, что корпоративные ИТ 2020-х – это комбинация платформ от периферии до облака, потребляемых как сервис. Именно поэтому компания HPE успешно предлагает заказчикам приобретать любое аппаратное решение из своего портфеля в виде услуги. В рамках сервисного контракта HPE GreenLake заказчик помесячно производит оплаты только за те вычислительные мощности, которые он реально использовал. Что касается корпоративного ПО, то оно уверенно взяло курс на гибридность, существенно поменяв архитектуру: сегодня есть ядро приложения и множество контейнерных микросервисов, которые могут выполняться где угодно. Уже в 2022 г. 75% компаний будут использовать контейнеры, при этом 54% контейнеров будет развернуто on-premise. Соответственно, для нового поколения корпоративного ПО необходима единая контейнерная платформа для облачных и необлачных приложений. Такой платформой является HPE Ezmeral.

В частности, для многих объектов актуально объединение разных систем в рамках единого решения. В основе умной территориально-распределенной и оснащенной недвижимости лежит платформа сервисной интеграционной шины Huawei ROMA. Александр Криницин отметил, что следующим этапом развития цифровой недвижимости станет переход от алгоритмического управления к цифровому двойнику здания, то есть модельно-предиктивному управлению. Типичным примером использования новых технологий выступают цифровые кампусы: вложение здесь идет в инфраструктуру, но отдачу получают люди: сотрудники - современные коммуникации, комфортный климат и безопасность внутри зданий, а обслуживающий персонал - еще и инструменты по их обеспечению и управлению. Безопасность выходит на качественно новый уровень, операционные затраты на потребление электроэнергии сокращаются на 10-20%, расходы на обслуживание снижаются на 20-30%, минимизируются риски аварий.
В ходе пленарной дискуссии РБК «Будущее ИТ: технологии меняют жизнь, жизнь меняет технологии» обсуждались перспективы для изменений в ближайшем будущем.

На специальной секции, организованной компанией Accenture, участники обсудили технологии, обеспечивающие устойчивое развитие. В рамках параллельной секции «Информационная безопасность» большинство выступлений касалось темы безопасности цифрового мира. Спикеры рассказали о своем опыте, представили актуальные решения и выдвинули ряд прогнозов на развитие ИБ в постпандемийный период.

Второй день конференции «Умные решения — умная страна: вызовы и перемены» был полностью посвящен обсуждению реального опыта. На специальных секциях «Искусственный интеллект», «Инфраструктура для цифровой экономики», «Кадры для ИТ-отрасли» и «Цифровая трансформация» участники поделились кейсами, методами решения различных проблем ИТ-рынка и рассказали о передовых подходах к развитию инфраструктуры.

Партнеры конференции: Commvault, Dell Technologies, Hewlett Packard Enterprise, HUAWEI, InfoWatch, Intel, Schneider Electric, ДКС, «Лаборатория Касперского».

Источник: TAdviser, 25.10.2021

Другие статьи по теме