Пятиметровое оригами, или Как построить футуристический город из картона

16.10.2019


Ох уж эти города будущего! В одном проекте – здания, напечатанные на 3D-принтерах, в другом – аэротакси и биолюминесцентные деревья. Пока технологи доводят свои разработки до ума, мы решили пофантазировать на тему того, как может выглядеть город будущего, и построили свой макет из картона. Полтора месяца проектирования, месяц строительства, испытание ненастьем и грандиозная презентация в Сокольниках, – в этом фотопосте – все детали, проекта, вдохновлённого самыми известными парадами мира и воплощенного выросшими детьми ЛАНИТ.

От идеи – в дебри деталей: всё как на обычных ИТ-проектах

Идея картонного города витала в воздухе: ко дню рождения группы компаний надо было придумать игру, которая объединила бы все подразделения и дочерние компании холдинга. А их не много не мало – 40. Главное действо должно было развернуться на празднике в Сокольниках, и все, конечно, ждали вау-эффекта, ведь ЛАНИТ в этом году исполняется 30 лет.

Поскольку мы постоянно создаем ИТ-продукты, создаем технологически сложные решения, строим умные здания, концепция ивента должна была развивать идею созидания.

Так и родилась идея города будущего, который должен был появиться стараниями наших подразделений. А помочь им реализовать задумки взялось event-агентство MooDFooD

Каждой компании в составе ЛАНИТ предстояло, во-первых, определиться, что строить (в идеале этот объект должен быть связан со специализацией компании), и, во-вторых, решить, как представить свой объект в большом параде. А агентство вписало все постройки в единую карту футуристического города.

Так, у «Сетевой Академии ЛАНИТ» появилась школа будущего, у «ИНСИСТЕМС» – водоскреб (подводное многоэтажное здание), у «Первого инженера» – картонная ТЭЦ. Были и инфраструктурные объекты, и транспортные средства: паркомат – у «ЛАНТЕР», банкомат – у «ЛАН АТМсервис», реактивная скорая помощь будущего – у департамента решений в области здравоохранения и медицины ЛАНИТ. В «Центре технических проектов» появился самолет, фабрику облаков построил облачный провайдер «ОНЛАНТА», а картонных птицедронов на праздник привезла компания «ЛАНИТ Омни».


Наш картонный проект не поддерживал идеи функционализма. Иными словами, нам не было важно, чтобы внешний вид картонных зданий и сооружений соответствовал их функции. Хорошее настроение и полет фантазии – вот краткое ТЗ нашего праздника.

Большая картонная стройка

После визуализации идей и этапа проектирования «Мастерскую Пункт М» в историческом здании Электрозавода (МЭЛЗ) завалило картоном. Бурым пятислойным гофрокартоном марки П-32, который все знают по обычным картонным коробкам.

Футуристический город по своим масштабам должен был соответствовать размаху праздника и «не потеряться» на большой Фестивальной площади Сокольников, поэтому в «генеральном плане» застройки появились пятиметровые «небоскрёбы» со шпилями и подсветкой. Так что шестиметровые потолки мастерской оказались как нельзя кстати.

О масштабах можно судить по этой визуализации. На картинке – будущий аэропорт компании Treolan.


Какие у нас были инструменты? Руки и голова, конечно же, а также лазерный станок, макетные ножи, горячие клеевые пистолеты, кабельные стяжки.


На первом этапе разметили на картоне будущие детали и стали нарезать материал: большие детали – вручную, а мелкие – на лазерном станке. Каждый объект индивидуален, стандартизации не получилось.  


Были и сложные фигуры, над которыми пришлось попотеть больше всего, как, например, реактивная скорая помощь с подвижными крыльями и светодиодной подсветкой или рука робота.

Визуализация скорой помощи Департамента решений в области здравоохранения и медицины ЛАНИТ.

Второй этап – сборка и покраска. Цветовую концепцию города разработал дизайнер агентства, и каждое подразделение/компания согласовывало цвета своего объекта. Красили вручную акриловой краской, более устойчивой к плохой погоде.

В общей сложности на картонный город ушло более 200 л краски.


Работа почти не прерывалась – всё как на обычных проектах, когда дедлайны горят. На производственную часть проекта ушел месяц.

Картонный город в цифрах

Более 200 картонных листов 2*3 м и более 100 листов 2,5*1,5 м понадобилось для строительства города.
20 человек участвовали в сборке и покраске городских объектов.
32 дня производства и 2 дня монтажа.
4 грузовые машины длиной более 8 м каждая потребовались для перевозки объектов в парк.
Порядка 100 кв. м – общая площадь всех фигур.
375 кв. м занял город на Фестивальной площади в Сокольниках.
Везти пятиметровые фигуры по Москве – та еще радость, поэтому финальный монтаж решили делать на месте – в павильоне Сокольников. Но даже для перевозки еще не собранных картонных конструкций, потребовались десятитонные фуры.
Объекты картонного города ждут праздника в павильоне.
Успеть в последний момент реализовать все свежие «хотелки» компаний и подразделений, заморить бессонными ночами декораторов, самим не спать двое суток на площадке – вот как строился наш город.

Когда всё почти готово, в проекте появляются новые вводные

За два дня, пока фигуры дособирали в павильоне Сокольников, погода испортилась до уровня «хуже некуда», и стало понятно: самым большим испытанием для нашего города будет вода: сверху лило не переставая, на Фестивальной площади, где должен был пройти парад, образовалось озеро, и МЧС предупреждало, что ветер не переменится. Если думаете, что я приукрашиваю, когда пишу «озеро», ошибаетесь – мы взяли линейку и померяли: в некоторые местах глубина была 5-7 см.


Отступать было некуда, надеяться – не на что. Ливнестоки на Фестивальной площади были только по периметру (что удачно для заливки катка зимой и крайне неудачно для летнего парада под дождем), поэтому мы взяли швабры и погнали воду к окраине. Сапоги всё ещё были нужны, но, по крайней мере, по площади стало возможно ходить, а не плавать.

За коллег мы не волновались, потому что отдохнуть и развлечься можно было в павильонах и кафе, где сухо и тепло. А что делать с парадом?

К слову, за несколько часов до праздника самые большие картонные сооружения нам всё же пришлось вынести из павильона (который готовился стать одной из праздничных площадок), и мы с ужасом наблюдали, как они постепенно разбухают под дождем. Небольшим фигурам повезло больше – до часа X они оставались под крышей.

Намокли, разбухли, но выстояли

У метеорологов московского аэропорта узнали точное время, когда ливень прекратится, и тут замаячила надежда – небо должно было просветлеть за полчаса до нашего парада.

Для сотрудников общий вид города оставался интригой до последнего момента. Конечно, всем не терпелось узнать, какие объекты построили другие подразделения. Так что соревновательный момент только добавил огонька большому празднику. 

Участники парада собирались у павильона, подхватывали платформы с фигурами и везли их по периметру площади, а наш звездный ведущий комментировал шествие со сцены.
Подразделения и компании ЛАНИТ презентовали свои проекты в том порядке, в каком они появились в составе холдинга. Самыми последними выступили команды наших стартапов. Правда, в этом посте я игнорирую хронологию и показываю далеко не все объекты =).

Футуристический мост-телепорт во время шествия можно было раздвигать и «проезжать сквозь» людей и объекты. Обручи символизировали телепортацию.

По задумке, все картонные фигуры должны были собраться вместе и образовать огромную фотозону.

Проект выглядел вот так:


В целом, всё так и получилось, как хотели.


К счастью, опасения, что картонные сооружения размокнут и не доживут до конца праздника, не оправдались. Город будущего оказался отличной декорацией для фотосессий. 


Наши команды разработчиков очень много работают, но и отдыхать тоже умеют. Кстати, к ним всегда можно присоединиться.


Футуристичный жилой квартал с часами.

Будет здорово, если поделитесь, какие самые крутые идеи для корпоративных праздников видели вы? А может, вы даже участвовали в их реализации?

Автор: Наталья Шумилина
Источник: habr.com, 16.10.2019

Другие статьи по теме