Год Желтой Собаки под знаком верности цифровизации. Итоги 2018 года на отечественном рынке системной интеграции

28.12.2018

Государственная поддержка развития Цифровой экономики, рост спроса на отечественные разработки, пристальное внимание к кибербезопасности и электронной коммерции – обо всем этом в канун новогодних праздников за виртуальным круглым столом ICT-Online.ru говорят представители «Борлас», СТЭП ЛОДЖИК, «Инфосистемы Джет», «Интерпроком», «ЛАНИТ-Интеграция», Softline, «Компьюлинк», а также компании Cisco, которой есть что рассказать об опыте своих российских партнеров.

ICT-Online.ru: Как на протяжении года менялась ситуация на рынке? Насколько происходящее соответствовало вашим ожиданиям, прогнозам?

Управляющий директор компании «ЛАНИТ-Интеграция» (ГК ЛАНИТ) Мурат Маршанкулов: Этот год прошел под знаком Чемпионата мира по футболу. Он четко поделился на две части – до и после мундиаля. Это было очевидно и ожидаемо. До чемпионата у ИТ-компаний было очень много работы по подготовке стадионов и объектов транспортной инфраструктуры, созданию различных онлайн-порталов и сервисов. Во время матчей велись работы по поддержке систем, ИТ-специалисты дежурили на стадионах. После ЧМ-2018 созданную инфраструктуру переводили в режим «Наследие». Иначе говоря, возвращали объекты к нормальной каждодневной работе без характерной для ЧМ-2018 спешки, разбирали временные сооружения и избыточную ИТ-составляющую, а также создавали системы для коммерческого использования построенной инфраструктуры. После мундиаля рынок вернулся к нормальной работе – развитию бизнеса основных заказчиков.

Управляющий директор компании «ЛАНИТ-Интеграция» (ГК ЛАНИТ) Мурат МаршанкуловАктуальны задачи импортозамещения, причем не только для государства и госкомпаний: о возможных санкционных рисках задумались частные компании и запустили программы, призванные нивелировать эти риски. На отечественное оборудование и ПО переходят повсеместно. А там, где это невозможно, – на СПО. Если и это не спасает, осуществляют диверсификацию поставщиков.

Другая тема, частично обусловленная политикой, – информационная безопасность. Она всегда была актуальна, но, когда вам постоянно угрожают кибервойнами, поневоле задумаешься о средствах защиты. Также актуальны темы «Умный регион», «Умный город», «Умное здание». Конкретное наполнение здесь может быть самое разное – от систем безопасности до автоматизации образования и телемедицины. Следующая тема – цифровизация. Пока не у всех есть четкое понимание, что это такое, и здесь впереди идет консалтинг с формированием конкретных вариантов применения, основанных на сборе и анализе данных систем.

Автор: Анна Тумакова
Источник: ICT-online, 28.12.2018

Другие статьи по теме