«ЛАНИТ» решил трансформироваться сам, чтобы затем трансформировать других

21.11.2018

В ноябре 2018 года «ЛАНИТ» сообщил о запуске корпоративного центра инноваций. В его рамках планируется организовать поддержку инновационных идей, зарождающихся в разных подразделениях группы «ЛАНИТ», которые впоследствии могли бы воплотиться в программные продукты для цифровой трансформации. В конечном счете, «ЛАНИТ» хочет сформировать обширное портфолио программных продуктов для цифровой трансформации, чтобы предлагать их своим заказчикам, следует из слов представителей компании.

Александр Родионов

Возглавил центр Александр Родионов, директор департамента систем управления документами. Он пояснил TAdviser, что создание центра инноваций - это часть стратегии «ЛАНИТ» по диверсификации бизнеса: будучи изначально проектно-сервисной компанией, группа рассчитывает увеличивать долю продуктовой выручки. В первую очередь, речь идет о продуктах собственной разработки «Ланита», отметил Родионов.

По словам представителей компании, в ходе реализации различных проектов для заказчиков у ее специалистов накопилась экспертиза в различных областях и стали появляться идеи, которые могли бы впоследствии стать готовыми решениями. Центр инноваций обеспечит внутренних заказчиков такими услугами как инкубация идей, по итогам которой будут отбираться перспективные идеи, с которыми имеет смысл дальше работать. Для команд с уже довольно зрелыми идеями центр обеспечит их акселерацию. Также центр будет обеспечивать услуги цифрового маркетинга и дискуссионной площадки.

В свою очередь, для внешнего рынка центр инноваций должен стать единой точкой входа запросов заказчиков в области цифровой трансформации, рассказал Александр Родионов. Он также сможет предоставлять услуги стартапам в качестве канала поддержки и интеграции технологий у крупных клиентов. Инновационная экосистема также сможет использовать ресурсы центра в качестве бесплатной площадки для проведения мероприятий и воспользоваться его технологической экспертизой.

Александр Родионов рассказал TAdviser, что в общей сложности по состоянию на ноябрь всего в пайплайне у «Ланита» порядка 20 продуктов, из них 7 уже можно показывать заказчикам. К последним относятся:

  • технология LanitRPA для роботизации бизнес-процессов фронт-офиса и бек-офиса, требующих большого объема ручных рутинных операций;
  • платформа для анализа и визуализации больших массивов данных iDVP (Interactive Data Visualization Platform);
  • решение на основе искусственного интеллекта Datana для формирования рекомендаций по управлению технологическими процессами в металлургии, нефтегазе и нефтехимии;
  • блокчейн-платформа TraceLabel для управления цепочками поставок и эффективных коммуникаций внутри экосистемы;
  • решение для автоматизации рутинных задач в компании, в том числе служб поддержки пользователей, с применением технологий искусственного интеллекта (разработка входящей в группу «ЛАНИТ» компании «ОНЛАНТА»);
  • Consyst Smart Service – сервис прогноза отказов оборудования на основании данных о его фактическом состоянии;
  • платформа LanitONE, объединяющая большое количество разрозненных программных продуктов для отдельных задач в рамках цифровых коммуникаций: для создания и продвижения контента в социальных медиа, мониторинга, аналитики, модерации и реагирования в соцсетях, работой с лидерами мнений.

Надо сказать, что в феврале 2018 года в «ЛАНИТ» было создано подразделение Digital Transformation Group, цель которой выглядит похожей: создание продуктов для цифровой трансформации. В нем акцент сделан на компетенции по формированию новых бизнес-моделей на базе технологий блокчейн, распределенных реестров и цифровых платформ. Александр Родионов объяснил TAdviser, что, они будут работать параллельно. В отличие от Digital Transformation Group, центр инноваций сам по себе ничего не разрабатывает. Он сосредотачивает экспертизу в области консалтинга, продаж и маркетинга для поддержки инновационных разработок от разных подразделений «ЛАНИТ».

В компании добавили, что это пока новое направление и показателей по выручке, которую нужно достигнуть от программных продуктов, пока не установлены.

Источник: TAdviser, 21.11.2018

Другие статьи по теме