Лидеры рынка ИТ-услуг

11.09.2018
Лидером российского рынка ИТ-услуг в 2017 г. стала компания «Ланит», второе место занял «Техносерв». К таким выводам пришли специалисты аналитической компании IDC, представившей вторую часть ежегодного исследования Competitive Profiles and Analysis of Leading IT Services Players in Russia, 2018.

При этом «Ланит» сумел увеличить оборот в сегменте ИТ-услуг и общую выручку, которая преодолела рубеж в 100 млрд руб., сообщают аналитики. Что касается «Техносерва», то он смог удержать второе место несмотря на проблемы с финансированием и управлением. Также в пятерку лидеров вошли ITG, «Крок» и «Ай-Теко».

IDC отмечает, что у ряда крупных компаний, в том числе у «Астероса», «Оптимы» и AT Consulting, в 2017 г. возникли проблемы, которые привели к снижению показателей, а в некоторых случаях и к банкротству. За счет этого свое положение в десятке лидеров смогли укрепить другие игроки, например, IBS, «Инфосистемы Джет» и Softline.

Напомним, по итогам 2017 г. объем российского рынка ИТ-услуг достиг $5,16 млрд, что на 20,7% больше аналогичного показателя за предыдущий год. При этом в рублях рынок продемонстрировал годовой рост на 5,1%.

Тенденции на рынке

По наблюдениям IDC, усиление цифровизации различных отраслей сказывается на предпочтениях заказчиков в сфере ИТ-услуг, и поставщикам приходится приспосабливаться к новым требованиям клиентов. Поэтому компании ведут тщательный мониторинг основных технологических тенденций и обновляют ассортимент сервисов. Кроме того, они активно вкладывают средства в развитие собственных продуктов и решений, чтобы те максимально отвечали растущим требованиям конечных пользователей.

«Стагнация классической системной интеграции, снижение маржинальности дистрибьюторов, конкуренция со стороны внутренних ИТ-департаментов и инсорсинговых компаний вынуждают российских поставщиков ИТ-услуг трансформировать бизнес в поисках новых источников выручки», — так охарактеризовал ситуацию старший аналитик IDC Василий Агапов.

Он отметил также, что не у всех игроков рынка получается соответствовать новым требованиям. В связи с этим «в условиях стагнирующей экономики» список компаний, выбывших из бизнеса за последние годы, с высокой вероятностью может пополниться.

Источник: CNews, 06.09.2018