IT-трансформация бизнеса

11.04.2018
Бизнес, стремящийся к росту эффективности, готов все больше инвестировать - в  информационные технологии. Информатизация коснулась абсолютно всех сфер.
790_content.jpgБизнес, стремящийся к росту эффективности, готов все больше инвестировать - в  информационные технологии. Информатизация коснулась абсолютно всех сфер.

Еще пять лет назад мобильные приложения использовались исключительно для развлечения. Сегодня у каждой крупной организации есть интегрированные приложения, которые оптимизируют работу и помогают решать многие вопросы. Тяжело представить бизнес без CRM-систем, ERPрешений, различных логистических приложений, видео-конференц-связи и так далее. Чтобы компании могли внедрить и использовать данные приложения, необходима модернизация существующей инфраструктуры. Понимание этого заказчиком — значимое изменение в ИТ в целом.

Мы наблюдаем старт в России «Четвертой промышленной революции». Производство 4.0 предполагает, что на смену автоматизированной системе управления технологическим процессом приходит другая модель: все станки становятся по сути smart-системами, выходят в сеть, ими можно удаленно управлять из единого облачного центра, снимать показатели производства, получать всю необходимую информацию для значительного повышения производительности. Разработанные совместно с партнерами пилотные проекты уже реализованы на предприятиях других регионов.

Помимо проектов на промышленных предприятиях мы делаем ставку на консалтинг в области внедрения информационных систем. Развиваем проекты в сфере импортозамещения. Считаем перспективным модернизацию систем связи: потребность в высокоскоростных передачах данных возрастает, так как растет уровень информатизации, так называемая BigData, развивается интернет вещей.

Приоритетные проекты

Среди ключевых проектов «ЛАНИТ-СИБИРЬ», реализованных в последние годы, — участие в строительстве нового пассажирского терминала в международном аэропорту Емельяново. Наша задача состояла в создании ИТ-инфраструктур и систем безопасности для воздушных ворот столицы края.

Построенная система охранного телевидения в новом пассажирском терминале включает в себя 440 видеокамер разного типа для внутреннего и внешнего видеонаблюдения. Монтаж и настройка всех систем проводились в очень сжатые сроки, так как строительная готовность, позволяющая начать работы, была дана за две недели до открытия. В день официального запуска аэропорта все системы были успешно протестированы и работали в штатном режиме.

Сейчас мы продолжаем выстраивать системы связи и безопасности во второй пусковой очереди Богучанского алюминиевого завода. Модернизируем системы связи Сбербанка, а также тиражируем на всю региональную сеть банка успешный проект по запуску микро-ЦОД в красноярском отделении. Таким образом, мы обеспечиваем отказоустойчивую работу информационно-вычислительных и/или телекоммуникационных систем Сбербанка. Так же команда «ЛАНИТ-СИБИРЬ» создает ИТ-инфраструктуру и системы связи на Тайшетском алюминиевом заводе. В планах вывести на рынок региона продукты ГК «ЛАНИТ»: CleverDATA, Irbis.

1514339286_aeroport.jpgУниверсиада-2019

Мы планируем участвовать в тендерах на реализацию комплексов по информационно-коммуникационным технологиям и видим себя в роли строителей систем информатизации и связи для проведения соревнований. У группы компаний «ЛАНИТ» огромный опыт строительства ИТ-инфраструктур на крупнейших спортивных объектах. К чемпионату мира по футболу была построена инфраструктура на таких стадионах, как «Открытие Арена», «Лужники», «Ростов Арена».

3.pngСделать Красноярск «умным городом»

В бизнес-среде преобладали пессимистичные прогнозы об экономической ситуации в 2017 году. К счастью, они не сбылись. Сегодня мы наблюдаем позитивные сдвиги в экономике края. В прошлом году финансово-экономическом показатели «ЛАНИТ-СИБИРЬ» удвоились по сравнению с 2016 годом, и мы хотим повторить этот рост в нынешнем году.

Нам хочется улучшить ИТ-инфраструктуру региона и сделать Красноярск «умным городом». Надеемся, что Красноярск действительно готов к развитию, что все изменения связаны не только с Универсиадой 2019 года, а с тем, что новое руководство Красноярска видит потребность жителей в модернизации городской среды и понимает, что увеличение качества жизни горожан и экономическое развитие города неразрывно связано с информационными технологиями.

Внутри группы компаний «ЛАНИТ» есть опыт реализации систем безопасности города, решений для управления дорожным движением, парковками, освещением, «умные решения» в области ЖКХ, образования, здравоохранении и др. Нам интересно перенести все эти возможности в наш город.

Источник: Деловой квартал, 11.04.2018