В Санкт-Петербурге при поддержке ЛАНИТ вручат VI Национальную оперную премию «Онегин»

09.11.2021

Торжественная церемония состоится на исторической сцене Михайловского театра 11 ноября 2021 года. В этом году премия будет вручена театральным коллективам в восьми конкурсных номинациях. 

Экспертный совет VI Национальной оперной премии «Онегин» опубликовал шорт-лист номинантов. Из 98 заявок, которые подали 25 театральных коллективов со всей России в итоге четырехчасовых дебатов в финал попали 30 самых ярких. В числе номинантов – и модные современные постановки, и классические «долгожители сцены», и новаторские прочтения классики.                        

Победители будут определены в восьми конкурсных номинациях: «Дебют (Женщины)», «Дебют (Мужчины)», «Примадонна, «Мастер сцены», «Гость» (за участие в оперной постановке в качестве приглашенной звезды), «Роль второго плана», «Состав» (за совместимость и взаимодействие участников постановки на сцене), «Событие».

Как и в прошлые годы, отдельные заслуги театров будут отмечены в специальных номинациях. Так именем основателя группы компаний ЛАНИТ Георгия Генса названа номинация «Меценат». Она вручается организации или частному лицу, чья планомерная и последовательная поддержка оперного искусства помогает театрам, продюсерским компаниям и артистам создавать новые спектакли, проекты и концерты. В 2020-м победителем в ней признан отель Belmond Grand Hotel Europe.

Учредитель и генеральный директор Национальной оперной премии Игорь Тарасов: «Когда мы начинали шесть лет назад, к нам на конкурс пришло 32 заявки от оперных театров. И нам казалось, что это очень много. Сейчас из 40 оперных театров России с нами сотрудничают 36. Таким образом, абсолютное большинство театров вращается в орбите Премии. А ведь есть и частные театральные коллективы. Все театры, где есть какие-то яркие оперные премьеры, представлены в нашем листе номинантов».

Приглашенными звездами церемонии станут Хибла Герзмава, Вероника Джиоева, Роман Бурденко, Кристиан Бенедикт (Литва) и другие звезды оперы. Ведущие вечера - Сати Спивакова и Владимир Машков.

Связанные материалы

Другие новости