В Санкт-Петербурге при поддержке ЛАНИТ прошла V Национальная оперная премия «Онегин»

16.11.2020

13 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге на сцене Михайловского театра состоялась торжественная церемония вручения V Национальной оперной премии «Онегин». Несмотря на все вызовы этого года, главная российская оперная премия в девяти конкурсных и восьми специальных номинациях была вручена «вживую».  Ведущими вечера были Сати Спивакова и Александр Малич. ЛАНИТ и «Консист Бизнес Групп» выступили партнерами события.

Лучшими дебютантами жюри назвали Мирослава Молчанова из Камерного театра «Санктъ-Петербургъ опера» и артистку Новосибирского академического театра оперы и балета Юлию Юмаеву. Среди ролей второго плана жюри отметило солиста Самарского академического театра оперы и балета Анатолия Невдаха.

В номинации «Примадонна» лучшей стала солистка Михайловского театра Олеся Петрова, «Мастером сцены» — солист театра «Урал Опера Балет» Юрий Девин.

Сразу двух победителей выбрали в номинации «Событие»: Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера — всем» и спектакль «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова Чувашского государственного театра оперы и балета.

Алексей Зеленков, Гурий Гурьев, Надежда Нестерова, Юлия Юмаева, Евгений Козырев из Новосибирского академического театра оперы и балета получили премию за лучший состав в спектакле «Фальстаф». 

В конкурсной программе появилась новая номинация «Лучший онлайн-проект».  Победителем стал спектакль «Пир во время чумы» Цезаря Кюи Центра.

В пятый раз партнерами Национальной оперной премии выступили компании ЛАНИТ и «Консист Бизнес Групп». Именем основателя группы компаний ЛАНИТ Георгия Генса названа номинация «Меценат». В этом году победителем в ней признан отель Belmond Grand Hotel Europe.

Елена Генс, вице-президент группы компаний ЛАНИТ по социальным проектам: «Мы рады, что и нам, и организаторам премии “Онегин” удалось сохранить добрую традицию и общими усилиями провести мероприятие в этот непростой год. Сейчас особенно значимы наши проекты, позволяющие побыть рядом с искусством, музыкой, театром, — всё это наполняет вдохновением, даёт возможность выйти за рамки дома и быта.

Для нас очень важно, что для своих социальных партнеров мы остаемся островком надежности в океане неопределенности, из года в год представляя для них опору. Номинация «Меценат», которая носит имя моего отца (и это так тепло и ценно для нас), — тоже про это. Мы будем очень рады чаще видеть, как коллеги выбирают единомышленников — людей и компании, так же внимательно и последовательно поддерживающих искусство. Здорово, что в этом году у нас, несмотря ни на что, была возможность посмотреть и послушать замечательные выступления в рамках премии».

Связанные материалы