В Санкт-Петербурге назвали лауреатов оперной премии

18.11.2021

Торжественная церемония вручения Национальной оперной премии «Онегин» состоялась в Михайловском театре 11 ноября 2021 года. Несмотря на все вызовы и трудности этого года, награды были вручены «вживую». ЛАНИТ выступил стратегическим партнером мероприятия. 

Премия вот уже шесть лет присуждается оперным исполнителям за творческие достижения и театрам за вклад в искусство. В этом году оргкомитет «Онегина» рассмотрел 98 заявок от 25 театральных коллективов со всей России.

В номинации «Дебют» члены жюри отметили Валентину Феденеву за партию Натальи в опере «Опричник» Михайловского театра, а также солиста театра «Геликон-опера» Ивана Гынгазова - за роль Каварадосси в «Тоске».

В конкурсной номинации «Примадонна» премии удостоили двух певиц - солистку Самарского театра оперы и балета Татьяну Ларину за партию Амелии в опере «Бал-маскарад» и Веронику Джиоеву из театра НОВАТ (Новосибирского театра оперы и балета) за партию Тоски. Солист Башкирского государственного театра оперы и балета Владимир Копытов получил премию в номинации «Мастер сцены» за партию Санчо Пансы в «Дон Кихоте».

Среди исполнителей ролей второго плана победу одержала Евгения Афанасьева из Московского музыкального театра имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко, отмеченная за партию Анхен в спектакле «Вольный стрелок». В номинации «Событие. Традиции и современность» победу разделили два проекта: это «Сказка братьев Гримм» арт-резиденции «Арктика - Открытый театр» и Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) и спектакль «Любовь издалека» Театра «Урал Опера Балет».

Наряду с профессиональным жюри в определении победителей могли поучаствовать и все зрители. Приз зрительского голосования «Фаворит» получила солистка Полина Шамаева из Московского театра «Новая опера» имени Евгения Колобова, а также этой награды был удостоен спектакль «Орфей и Эвридика» Пермской театральной компании «Трикстер».

«Премия «Онегин» - это своего рода трамплин для начинающих певцов, молодых театров, - поделилась президент премии «Онегин» народная артистка России Хибла Герзмава. – Из года в год количество заявок увеличивается, а у нас благодаря этому есть возможность видеть все больше прекрасных работ. Новшества появляются и внутри самой премии, она развивается, охватывая самые разные службы оперного театра. Для этого есть специальные номинации».

Герзмава поблагодарила за поддержку проекта председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, министра культуры России Ольгу Любимову, а также партнеров «Онегина».

Елена Генс, вице-президент ЛАНИТ по социальным проектам: «Это не всегда простая задача – замечать и отмечать собственные успехи. Но такая важная для движения и развития. И уж точно нам всем иногда важно признание со стороны коллег. Мы стараемся помнить об этом и внутри компании, и во внешнем мире. И это всего лишь одна из причин, почему мы поддерживаем премию «Онегин», которая дает возможность молодым коллективам и исполнителям признать и отпраздновать свои достижения».

Другие новости