Стартует Международный фестиваль документального кино «ДОКер»

17.08.2020

С 21 по 30 августа 2020 года в московском киноцентре «Октябрь» стартует Международный фестиваль документального кино «ДОКер». В рамках фестиваля будет показано 45 фильмов из 35 стран мира, оценивать которые будет международное жюри. ЛАНИТ выступил официальным партнёром фестиваля.

Как обычно, в рамках «ДОКера» пройдут показы специальных секций. Всё более популярной с каждым годом становится программа фильмов об информационных технологиях «Let IT Dok!» — единственная в своем роде IT-программа на всём мировом фестивальном пространстве. Она была учреждена в 2016 году оргкомитетом фестиваля и компанией ЛАНИТ.

В 2020 году участниками конкурса «Let IT Dok!» стали шесть фильмов из Австрии, Германии, Израиля, Китая, Польши и США.

О том, как цифровые технологии влияют на изменения в мозге, на поведение человека и на наше общество в целом, можно будет узнать из «Бинарного мышления». Снятый за год до вспышки COVID-19, гонконгский микро-панк-фильм «Пандемия» расскажет о нашей способности выстраивать социальную дистанцию даже когда нет никакой эпидемии. Герой фильма-участника Санденса «Черты характера» — американский 16-летний подросток, чувствующий себя угнетенным в своем родном городке, станет звездой в онлайн-мире. А израильскому активисту из «100 миллионов просмотров», благодаря едкому остроумию, удастся разобраться в том, как YouTube подсаживает на крючок целое поколение и заглушает голоса миллионов. О ценности человеческого контакта в эпоху цифровых технологий размышляет автор пронзительного арт-фильма «На связи», герои которого переехали из крошечной польской деревни в Исландию. Также в программе американский скрин-квест «В поисках идеального джентльмена» и снятая внутри игры-стрелялки экзистенциальная антивоенная короткометражка «Как исчезнуть».

Хедлайнер программы «Let IT Dok!» — австрийский фильм-размышление о создании гуманоидных роботов-андроидов «Роболав». Тема раскрывается с захватывающих разнообразных точек зрения, благодаря участию в картине японского гуру робототехники Хироси Исигуро, трансгуманистки Наташи Вита-Мор и многих других.

Реальность этого года внесла изменения и в работу фестиваля: все зарубежные гости и члены жюри будут участвовать в фестивале дистанционно — посредством видеосвязи. Москвичи же смогут увидеть фильмы в кинотеатре. Продажа билетов на показы уже открыта на сайте КАРО.

Параллельно с Москвой, показы фильмов из программы «ДОКер-2020» пройдут в Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде и Ярославле.

Связанные материалы

Другие новости