Создатели документального фильма об IT получили награду от ЛАНИТ на кинофестивале «ДОКер»

01.09.2020

30 августа 2020 года в московском киноцентре «Октябрь» состоялось закрытие шестого международного фестиваля документального кино «ДОКер», партнёром которого выступил ЛАНИТ. На церемонии вручения наград был объявлен победитель конкурса фильмов про информационные технологии «LET IT DOK!». Эту номинацию учредили оргкомитет фестиваля и ЛАНИТ в 2016 году. Победителем IT-программы стала картина «100 миллионов просмотров» израильского режиссёра Итамара Роуза.

В 2020 году участниками конкурса «LET IT DOK!» стали шесть фильмов из Австрии, Германии, Израиля, Китая, Польши и США.  До сих пор это единственная в своем роде конкурсная программа фильмов об IT на всём мировом фестивальном пространстве.

Елена Генс, вице-президент группы компаний ЛАНИТ по социальным проектам: «В первую очередь, хотелось бы поздравить организаторов с тем, что «ДОКер» состоялся несмотря на всё то, что преподнёс 2020 год. Я также рада, что нам удалось традиционно поддержать фестиваль. Надеюсь, что смешанный, оффлайн/онлайн-формат стал не ограничением, а возможностью. Так, ещё больше зрителей смогли оценить прекрасное документальное кино и понаблюдать за церемониями вручения наград.

Несколько десятков качественных документальных картин — это именно то, что нам сейчас будет полезно, то, что поможет освежить контакт с красотой и поразмышлять о своих ценностях. Наша любимая номинация «LET IT DOK!» сегодня актуальна, как никогда. В этом году каждый из нас хоть немного да пожил в виртуальном мире. После месяцев самоизоляции, через которые все мы прошли, меня радует, что совместная работа над фестивалем, просмотр фильмов и их горячее обсуждение позволили всем нам — команде «ДОКера», коллегам из ЛАНИТ и зрителям — побыть вместе, будь то оффлайн или онлайн».

Победители в номинации «LET IT DOK!» — создатели фильма «100 миллионов просмотров» — получили диплом и сертификат от ЛАНИТ на сумму 100 тысяч рублей. В этом году большая часть жюри и партнёров присутствовали на фестивале дистанционно. Перед закрытием «ДОКера» Елена Генс записала обращение к зрителям и создателям лучшей картины про IT.

В предыдущие годы в рамках «LET IT DOK!» было показано более 30 фильмов, темами которых стали самые разноплановые явления: сохранение аудиовизуальной памяти и архивов в диджитал-эпоху; компьютерные игры как способ найти себя; специальное образование для пожилых людей как попытка адаптироваться к скорости компьютеризации; исследование Facebook, защиты персональных данных, современного законотворчества в киберпространстве и др.

«Фестиваль приобрел в этому году новые черты. Благодаря дистанционным обсуждениям, мы провели дискуссии почти со всеми авторами, — и эти разговоры не потеряли важности, интимности и ценности момента для документалистов и зрителей. Мы счастливы, что международное жюри высоко оценило программы, — эксперты признавались, что им не хватает призов, чтобы выделить всех фаворитов. Конечно, мы надеемся, что в следующем году сможем ходить в кино без масок, заполнять залы в обычном порядке, а не в шахматном, и общаться с авторами живьем. Тем не менее, этот год многому нас научил, фестиваль адаптировался под новую реальность, и это говорит о его гибкости и жизнеспособности», - прокомментировала директор и продюсер фестиваля Ирина Шаталова

Связанные материалы

Другие новости