Разработка Artezio повысит дисциплину на «удалёнке»

28.05.2020

Компания Artezio (входит в группу ЛАНИТ) разработала программное решение ART-Ping, которое поможет управленцам эффективно контролировать своих сотрудников, работающих дистанционно. Руководители будут знать, находится ли сотрудник на рабочем месте (за компьютером), насколько он сфокусирован на задачах и нужно ли обратить внимание на его производительность.

Разработка Artezio повышает эффективность удаленного труда и помогает сотрудникам фокусироваться на рабочих задачах, избегая траты времени на домашние вопросы и личные проблемы. В основе разработки — исследование компании, которое доказало, что только 20% специалистов при переходе на дистанционный формат способны эффективно фокусироваться на работе в отведенный для нее промежуток времени. Остальные 80% либо растягивали выполнение задач на весь день, либо эффективность их работы снижалась до минимальных значений.

ART-Ping позволяет не только удостоверится, что сотрудник «вышел» на работу, но и понять степень его вовлеченности в процесс, уровень внимания. Принцип работы программы построен на формировании запроса к каждому работающему удаленно сотруднику через браузер.

Запрос может быть контрольным (не содержать какого-то сообщения) или мотивационным (подбадривающая картинка, текст или анимация). Сотруднику предоставляется время, чтобы ответить на запрос. После чего программа оценит скорость реакции работника, насколько он может быть сфокусирован на работе. Если ответа на запрос приложения не будет в течение определенного времени, то приложение будет внимательно отслеживать последующие попытки получить ответ. Когда молчание окажется «хроническим», в общей статистике появится отметка о прогуле. Разработчики планируют в будущем автоматизировать заполнение табеля рабочего времени на основе данных программы.

Примечательно, что решение позволяет очень гибко подходить к формированию запросов. Например, учитывать, находится ли сотрудник в отпуске, отгуле или на больничном. Программа интегрирована в две бесплатные платформы Artezio по учету рабочего времени и отпусков — Art Time и Art Vacation. С их помощью можно исключить из выборки для рассылки запросов всех сотрудников, которые имеют все основания, чтобы отсутствовать на рабочем месте. Руководитель компании или менеджер подразделения может сам исключать из рассылки отдельных работников.

«Мы ставили перед собой задачу создать инструмент, который поможет одновременно и руководству компаний, и самим сотрудникам в новых условиях дистанционной работы. Система контроля и мотивации улучшает дисциплину, снимает риски потери рабочего времени. Как именно будет использоваться система, во многом зависит от конкретной компании. Кто-то будет просто напоминать сотрудникам о работе и присылать мотивационные картинки, а кто-то будет присматриваться к скорости реакции подчиненных на уведомления», — говорит руководитель проекта, ведущий разработчик Artezio Олег Писарев. 

Компания занимается тестированием финальной версии программы и планирует расширение ее функциональных возможностей. Планируется, что разработка скоро станет доступной бесплатно всем желающим.

Связанные материалы

Другие новости