Пушкинский музей запустил курс лекций Бориса Фридмана

18.05.2020

Пушкинский музей запустил цикл лекций «Издания livre d’artiste в истории искусства ХХ века». Выступления коллекционера Бориса Фридмана будут транслироваться в соцсетях музея по понедельникам в 19:00, начиная с 18 мая 2020 г.

Выставки из личных коллекций livre d'artiste Георгия Генса и Бориса Фридмана проходят в Пушкинском с 2012 года. Livre d’artiste - особый тип издания литературного текста с иллюстрациями, выполненными в виде оригинальной печатной графики (литография, офорт, ксилография и т. д.). В апреле-сентябре 2018 г. в музее при поддержке ЛАНИТ прошла выставка работ ведущих мировых скульпторов в изданиях livre d’artiste. Весной 2019 г. в Испании состоялась выставка «Ильязд & Пикассо. Страницы творчества и жизни», а осенью в «Ельцин Центре» прошла выставка «Художники русского зарубежья в изданиях livre d’artiste».

Тема лекции, которую Борис Фридман прочитает 18 мая 2020 г., - «Как вирус livre d’artiste поселился в творчестве художников ХХ века (или откуда есть и пошла история изданий livre d’artiste)». Она посвящена истории возникновения жанра livre d’artiste, роли маршана Амбруаза Воллара, определившего формальные параметры этого жанра. Будут рассмотрены особенности изданий livre d’artiste, выделяющие их в самостоятельное направление в графическом искусстве ХХ века.

Присоединиться к просмотру лекций можно по ссылке. Регистрация не требуется.

Другие новости