«Первый инженер» построит энергоцентр на отходах для Segezha Group

07.09.2020

Компания «Первый инженер» (входит в группу компаний ЛАНИТ) начинает строительство энергоисточника на древесных отходах лесопромышленного холдинга Segezha Group. Энергоцентр мощностью 36 МВт будет полностью обеспечивать потребности производства в технологическом теплоснабжении, а также снабжать теплом и горячей водой административные и технологические помещения фанерного комбината, строящегося в городе Галич Костромской области.

Согласно проекту, разработанному компанией «Первый инженер», в состав энергоцентра войдут два водогрейных котла мощностью 9 МВт каждый, две термомасляные установки мощностью 9 МВт каждая, а также парогенератор. В качестве топлива для водогрейных котлов и термомасляных установок будут использоваться собственные древесные отходы основного производства комбината: кора, дроблёный шпон, опилки, обрезь фанеры и шлифовальная пыль.

Значительный объем отходов, многокомпонентный состав топлива и высокие требования к экологическим показателям будущего энергоцентра обусловил выбор производителя котельного оборудования и технологии сжигания основного топлива. Им стала компания Richard Kablitz GMbH (Германия), специализирующаяся на разработке и производстве котельных установок и предлагающая высокотехнологичные решения для работы с топливом из биомассы и сортированных коммунальных отходов. Разнорежимные топочные камеры Kablitz, оснащенные камерами догорания для полного сжигания всех частиц топлива, позволят утилизировать до 100% древесных отходов, при этом обеспечить высокий КПД (не менее 85% при сжигании любого из топлив), длительный безостановочный режим работы (350 дней) и концентрацию продуктов сгорания в соответствии с самыми строгими европейскими требованиями.

Строительство энергоцентра ведется параллельно со строительством Галичского фанерного комбината и будет завершено в 2021 году, до ввода комбината в эксплуатацию.

«Segezha Group — компания с высокими производственными и экологическими стандартами, взыскательная к техническим решениям, применяемым на предприятиях холдинга, уровню квалификации подрядчиков и качеству работ, — говорит генеральный директор компании «Первый инженер» Михаил Баклыгин. —  Мы рады, что техническая экспертиза «Первого инженера» и технологии Kablitz позволили разработать решение, отвечающее требованиям Segezha Group по эффективности, глубине утилизации отходов и экологическим показателям будущего энергоцентра. Успешная реализация этого проекта станет примером при строительстве других энергоисточников и положительно скажется на развитии направления энергетической утилизации отходов». 

Генеральный директор Галичского фанерного комбината Александр Крещенко подчеркивает: «Мы движемся в соответствии с намеченным планом создания производства замкнутого цикла, с минимальным уровнем нагрузки на окружающую среду. Строительство энергоцентра — важный шаг на пути реализации нашей экологической концепции чистого предприятия. За счет этого промышленного объекта полностью решается вопрос утилизации отходов производства фанеры и одновременно организуется система самообеспечения комбината тепловой энергией».

Подробнее о получении электроэнергии из отходов читайте в интервью Михаила Баклыгина.

Связанные материалы

Другие новости