На VII Международном кинофестивале «Докер» выбран лучший фильм в номинации «LET IT DOK!»

30.06.2021

27 июня 2021 года в московском кинотеатре «Октябрь» состоялась церемония награждения победителей Международного кинофестиваля «Докер», который прошел при поддержке ЛАНИТ. Лучшие работы в конкурсах полного и короткого метра, а также в специальных номинациях выбирали члены жюри и зрители, проголосовавшие за понравившуюся картину. Лучшим фильмом программы об ИТ стала чешская лента «Пойманы в сети» режиссеров Вита Клусака и Барборы Халуповой.

В этом году участниками номинации «LET IT DOK!» стали шесть фильмов из России, Франции и Чехии. До сих пор это единственная в своем роде конкурсная программа фильмов об ИТ на всём мировом фестивальном пространстве. Она была учреждена в 2016 году оргкомитетом «Докера» совместно с командой ЛАНИТ.

«Пойманы в сети» - экспериментальный документальный фильм, в котором три актрисы на собственном примере обучают детей и подростков безопасности в интернете, чтобы не стать жертвой сексуальных преступлений и шантажа в виртуальном пространстве. За воплощение идеи взялись два чешских режиссёра Вит Клусак и Барбора Халупова. В России фильм был показан впервые, однако его уже видели зрители на фестивалях в Швейцарии, Дании, Норвегии, Финляндии и Польше. Со сцены «Докера» создатели ленты унесли диплом и памятную статуэтку.

Елена Генс, вице-президент ЛАНИТ по социальным проектам: «Фильмы, попадающие на фестиваль «Докер», год за годом все более неожиданные и захватывающие, под стать нашей текущей реальности. Многие из нас любили фантастику в детстве; изменилось время – изменилась подача, теперь более популярен видеоформат, но самое интересное, что эта фантастика стала реальностью. Если отсмотреть весь документальный ряд «Докера» отдельно взятого года, получится, если вдуматься, классная фантастическая сага, даром что это документалистика: поэтому любителям умной фантастики особенно рекомендую. А для остальных фильмы «Докера» – отличный повод ненадолго притормозить повседневный бег и задуматься о том, в каком будущем мы будем жить, и какое место в нем нам бы хотелось, чтобы занимали важные для нас вещи, такие, например, как отношения, доверие, конечность и т.д. А мы знаем, какое место занимает в нашей жизни этот фестиваль: мы продолжаем его поддерживать и с большим удовольствием сами смотрим все фильмы».

Гран-при фестиваля завоевала картина «Ее мамы» режиссеров Азия Дер и Сари Харагоникс из Венгрии. В центре сюжета - активистка, потерявшая веру в демократический парламент и посвятившая себя воспитанию удочеренной девочке-подростку. Лучшей картиной короткого метра была признана работа российского режиссера Никиты Попова «Бегство» о городском мальчишке, покинувшем дом, чтобы с семьей пережить в деревне пандемию.

Фестиваль закрылся показом масштабной и завораживающей картины режиссера Клэра Льюинс из Великобритании «Прекрасное: Истории с космической станции». Картина повествует о Международной космической станции, которая является выдающимся достижением технологий, международного сотрудничества, научных исследований и человеческой храбрости. История рассказывается с точки зрения мужчин и женщин, которые сделали из космической станции свой дом, некий наблюдательный пункт в космосе в 250 милях от Земли, откуда видно всё то, что они знают и так любят. Премьеру посетили астронавты, принимавшие участие в съемках: Сергей Волков (Россия) и Саманта Кристофоретти (Италия). Фильм выйдет на онлайн-платформах 30 сентября.

Связанные материалы

Другие новости