ЛАНИТ вошел в ТОП-5 крупнейших поставщиков ИТ для промышленных предприятий по версии CNews

14.12.2021

Группа компаний ЛАНИТ заняла пятую строчку рейтинга крупнейших поставщиков ИТ для промышленных предприятий в рейтинге CNews Analytics. Выручка группы от поставок ИТ-решений в промышленности в 2020 г. составила 2,8 млрд рублей, превысив показатель 2019 г. на 60,6%. 

По данным CNews Analytics, выручка ТОП-50 участников рейтинга в 2020 г. практически не изменилась (71,4 млрд рублей: на 2% ниже показателя 2019 г.), уровень цифровизации в этой сфере остается невысоким.

Тем не менее, пандемия заставила всерьез задуматься о переходе от автоматизации к цифровизации. К 2030 г. спрос на цифровые решения в обрабатывающих отраслях может увеличиться в 14 раз. Это обеспечит дополнительный рост производительности труда на 20%, отмечает CNews.


В списке самых востребованных решений – ERP, PLM, MES, установка датчиков, сбор и обработка данных с формированием решений по прогнозированию ремонтов оборудования, для оценки качества продукции.

Владимир Захаров, генеральный директор компании Datana: «В основном промышленников интересуют готовые решения с референсами внедрения, а в проекты с созданием решений "с нуля" и длительным сроком реализации вкладываться хотят все меньше. Если говорить об уровне исполнения технологии и планирования, то для непрерывных производств, типа металлургии, интерес вызывают разработки, радикально повышающие эффективность, качество или производительность. Это цифровые советчики, системы адаптивного планирования, диспетчеризации и т.д. с применением технологий машинного обучения, компьютерного зрения и интернета вещей. Выбор доступных способов снятия полезных сигналов сейчас очень большой, и зачастую ИТ-проекты включают инженерную часть с дооснащением оборудования датчиками IIOT. Legacy подлежит развитию с целью учета в бизнес-процессах реальной ситуации на производстве – на основании данных с датчиков, а не регламентных нормативов».

«В области дискретного промышленного производства мы наблюдаем растущий спрос на средства для обеспечения виртуальных испытаний создаваемой продукции, инструменты автоматизированной разработки алгоритмов для оборудования с ЧПУ, а также на инструменты имитационного моделирования, применяемые для технологической подготовки производств», – добавляет Павел Сварник, директор Центра стратегического развития компании «Ланит-Интеграция».


Связанные материалы