«ЛАНИТ–Интеграция» и НИУ ВШЭ исследуют перспективные технологии для сельского хозяйства

31.08.2020

«ЛАНИТ–Интеграция» (входит в группу компаний ЛАНИТ) и центр технологического трансфера НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве в области исследования перспективных технологий для сельского хозяйства и рынков продвижения продукции.

Сотрудничество предполагает совместное проведение исследований и организацию прикладных научных мероприятий. Опыт «ЛАНИТ–Интеграции» в сфере технологий и экспертиза НИУ ВШЭ в области аналитической работы и образования, а также научные заделы по исследованию правовых и экономических аспектов современных агротехнологий, позволят сформировать единое видение научно–технологического развития агропромышленного комплекса РФ. Партнёры планируют провести совместное исследование перспективных направлений развития сельского хозяйства для опережающего выявления точек применения цифровых технологий.

Михаил Харченко, директор центра технологического трансфера НИУ ВШЭ, говорит: «Мировой агропромышленный комплекс стремительно технологизируется. Цифровые технологии меняют систему управления, делая его более распределенным, горизонтальным. Активное использование IoT приводит к автономизации компонентов производства и углубляет информатизацию агропромышленных процессов, минимизирует потери от так называемого «человеческого фактора». При этом возникает необходимость учитывать различные виды технологических процессов, связанных с обработкой почвы и выращиванием сельскохозяйственных культур, что отражается на взаимодействии между субъектами сельскохозяйственного производства и представителями других отраслей в цепочке «производство — реализация». Сотрудничество с компанией «ЛАНИТ-Интеграция» выстраивается в рамках проекта ЦТТ по изучению потребностей разных сегментов агропромышленного комплекса в цифровых технологиях и разработке подходов к созданию объединенной цифровой экосистемы российского АПК». 

Павел Сварник, исполнительный директор центра стратегического развития и цифровой трансформации компании «ЛАНИТ–Интеграция», отметил: «Сельское хозяйство – это производственная сфера, субъекты хозяйственной деятельности осуществляют разнообразную технологическую деятельность на больших пространствах, производя различные виды массово востребованных продуктов и услуг.  Решения здесь принимают на основе данных, процессами управляют оперативно, поэтому рассматривать следует весь комплекс технологий посадки и уборки сельскохозяйственных культур, их возделывания, защиты и хранения, а не только «цифру». По мере того, как новые производственные технологии будут находить более широкое применение, ИТ–решения будут их дополнять, обогащать, обеспечивая эффективность бизнес-процессов, создавая возможности для развития экономики совместного пользования и формирования новых способов создания стоимости, формируя механизмы взаимодействия и обмена между экономическими агентами, снижая при этом роль географических, временных и иных факторов, влияющих на социально-экономические процессы, институты и явления и в конечном счете мы увидим синергию». 

Участники соглашения об исследовании перспективных технологий ведут также независимую практическую работу по запросам предприятий сельхозотрасли по цифровизации их деятельности и по внедрению новейших стандартов автоматизации производственных и управленческих процессов.

Связанные материалы

Другие новости