Эксперты ЛАНИТ на заседании АПКИТ обсудили развитие и потенциал экосистемы ARM

14.10.2020

Состоялось первое собрание комитета перспективных технологий Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), инициатором которого стали группа компаний ЛАНИТ, Huawei и «Байкал Электроникс», при поддержке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. На онлайн-встрече были определены цели и задачи деятельности комитета. Участники собрания продемонстрировали успешные результаты тестирования приложений на архитектуре ARM

Комитет перспективных технологий был создан в целях развития и продвижения новых технологий, а также построения экосистемы разработчиков программных решений на базе новых аппаратных платформ. Развитие экосистемы предполагает создание системы поддержки участников всего сообщества, а также стимулирование наиболее актуальных направлений развития перспективных технологий, а именно – новых архитектур программно-аппаратных комплексов, систем искусственного интеллекта, робототехнических решений, технологий больших данных, свободного ПО и высокопроизводительных вычислений.

В начале собрания исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев отметил: «Общая идея комитета – поддерживать перспективные технологии, их развитие, помогать тем компаниям, которые занимаются данным направлением. С одной стороны, мы намерены помогать самим компаниям делиться опытом, стыковать их друг с другом, с другой стороны – быть транслятором наших просьб и требований государству».

Валерий Черепенников, директор лаборатории высокопроизводительных вычислений Российского исследовательского института Huawei, в своем выступлении подробно рассказал о состоянии рынка компьютерных технологий, отметив, что ARM-архитектура может быть хорошим «средним подходом» благодаря достаточно большому количеству ядер с высокой эффективностью. Он также выразил уверенность в том, что архитектура ARM в будущем сможет полноценно конкурировать с x86 по многим параметрам, но для этого потребуется время.

Касательно создания экосистемы ARM в России Черепенников заявил: «Для новой экосистемы нужен «центр гравитации», поэтому то, что мы пытаемся сделать в России некий индустриальный альянс, очень важно, так как это существенно сэкономит ресурсы и приведет к росту эффективности».

Руководитель отдела «Инфраструктура» компании «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу ЛАНИТ) Марат Залотдинов, и его заместитель Ильдар Закиев провели тестирование ARM-сервера Huawei Taishan на базе чипа Kunpeng, которое показало достойные результаты «из коробки» (без дополнительной адаптации, настройки и оптимизации). 

Поясняя, почему для тестирования был выбран именно Huawei Taishan, эксперты «ЛАНИТ-Интеграции» подчеркнули, что это решение связано не только с минимизацией санкционных рисков: «Одним из критериев была потребность в использовании серверов под высоконагруженные приложения с минимизацией санкционных рисков. Ряд корпоративных приложений уже совместимы с ARM-серверами и успешно работают на них, выполняя реальные задачи».

Следующие собрания, которые пройдут в ноябре и декабре этого года, предварительно будут посвящены инструментам миграции с x86 на ARM, стандартам ARM, а также новым возможным направлениям развития перспективных технологий.

Связанные материалы

Другие новости