В МГУ торжественно открыли скульптуру «Связь времён»

07.10.2019

5 октября 2019 года состоялось открытие инсталляции «Связь времён» на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Полномасштабный макет Ленты Мёбиуса с портретами выдающихся экономистов, символизирующей связь времён и поколений в экономической науке, был создан скульптором Андреем Наличем к 75-летнему юбилею факультета. Благодаря поддержке семьи выпускника и члена Попечительского совета факультета Георгия Генса инсталляцию удалось воплотить в бронзе и титане.

Торжественное открытие скульптуры состоялось 5 октября, в день рождения Георгия Генса. На мероприятии присутствовали члены семьи Георгия Владимировича. Георгий Генс - фигура колоссального масштаба и многих талантов, ярчайшая звезда российского ИТ-бизнеса, долгие годы он был другом и партнером экономического факультета. Многие важные события факультетской жизни обрели свой нынешний размах при его деятельном участии и поддержке. Георгий Владимирович учился и преподавал в Экономико-математической школе, одним из первых в 2010 году поддержал проект Открытого чемпионата школ по экономике. Все годы проведения чемпионата ЛАНИТ является его неизменным партнёром.

В основе скульптуры - буквы МГУ, стилизованные под шпиль Московского университета. На ленте Мёбиуса размещены 35 портретов выдающихся экономистов, от Адама Смита, Ивана Третьякова и Карла Маркса до выдающихся выпускников экономического факультета и создателей научных школ: Егора Гайдара, Станислава Шаталина и пр.

Елена Генс, вице-президент ЛАНИТ по социальным проектам: «Для нашей семьи связь времен и поколений всегда была значимой, но, конечно, особенно это важно сейчас. На Ленте изображены портреты людей, которых в какой-то степени несет в себе каждый из выпускников этого факультета, и которые внесли свой значимый вклад в то, что мир находится в сегодняшней точке развития. Отец для нас, нашей семьи и, хочется верить, для мира – человек подобного значения. Мы рады, что в стенах, которые отец и все эти люди любили, и которым они были близки по духу, будет дополнительная память о них. Нам важно продолжать эту связь, развивать то, что они делали, возможно, с новой стороны и под другим углом, - мы все путешествуем дальше по этой Ленте, и это увлекательное путешествие».  

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан: «Когда Георгий Генс создал ЛАНИТ и прошел большой путь от первых проектов до прочного положения на рынке, оказалось, что мы с ним, два однокурсника, встретились как представители спроса и предложения. Мы предлагаем кадры, а ЛАНИТ в таких кадрах нуждается. Георгий прекрасно объяснял, какие кадры ему нужны и чем он ценит выпускников экономического факультета МГУ. Он говорил, что ему наши выпускники гораздо более ценны, чем многие другие, потому что они очень нестандартного мышления. Георгий сам принадлежал к такому типу людей, у которых широкие интересы и широкий кругозор».

Российский политический деятель, учёный-экономист, финансовый омбудсмен Павел Медведев: «Георгий был моим студентом. У меня с ним связано очень много хороших воспоминаний. На скульптуре высечена его цитата, что не надо быть первым, нужно быть лучшим на протяжении долгого времени. Он как раз был среди лучших студентов, он был ярким. Я очень радовался тому, что он научился намного бОльшим вещам, чем его учили. Для него экономический факультет МГУ стал платформой для самостоятельного очень высокого полёта. Кроме того, Георгий оказался очень благородным человеком и его добрые поступки всегда грели мне душу».

Подробнее: фотогалерея

Связанные материалы

Другие новости