ГМИИ им. А.С. Пушкина представил облегченный видеокурс по истории мирового искусства «Машина времени»

24.09.2018

ГМИИ им. А.С. Пушкина в рамках Международного инклюзивного фестиваля, который проходит с 17 по 23 сентября, представил облегченный видеокурс по истории мирового искусства «Машина времени», созданный при поддержке Группы компаний ЛАНИТ. Образовательный курс предназначен для детей и взрослых с особенностями развития, а также для всех желающих познакомиться с историей искусства в облегченном режиме.

Целью создания курса стала подготовка зрителей с особенностями развития к визиту в музей. Музей – это особое пространство, которое связано с сильными зрительными и сенсорными впечатлениями, которые иногда могут превышать пороги чувствительности человека. Подготовка к визиту в музей имеет большое значение для позитивного опыта посещения. Видеокурс «Машина времени» позволит тьюторам и педагогам фондов и интернатов подготовить посетителей к общению с искусством. Предварительное краткое знакомство с видом зала и содержанием занятия позволит людям с ограниченными возможностями здоровья настроиться на визит в музей и общение с искусством, а также будет способствовать более глубокому пониманию экскурсии. 

Рассказчиками в проекте «Машина времени» выступили педагоги и искусствоведы, которые традиционно ведут занятия и экскурсии для посетителей с особыми потребностями: Ольга Морозова, Мария Дрезнина, Ольга Нелюбина, Варвара Замахаева, Наталья Кортунова. Автор идеи и концепции: Евгения Киселёва. Съемочная группа: «Сетевая Академия ЛАНИТ».

Первые три серии курса «Машина времени» опубликованы на сайте ГМИИ им. А.С. Пушкина в разделе «Доступный музей». Это разделы, посвященные искусству Древней Ассирии, Троянскому кладу, обнаруженному Генрихом Шлиманом, и импрессионизма. До осени 2019 года планируется снять еще 13 серий, в которых будет рассказано, что такое пейзаж, портрет, натюрморт, как связаны живопись и архитектура, а также какую роль играет сюжет в произведении искусства.

Образовательный курс «Машина времени» стал продолжением проекта «Пушкинский – воспитанникам детских домов», разработанного ГМИИ им. А.С. Пушкина совместно с Группой компаний ЛАНИТ осенью 2017 года. Благодаря этому сотрудничеству система обучения детей и подростков искусству в музее приобрела еще одну ступень – предварительное знакомство.

Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина:

Пушкинский музей расширяет границы и всем дает возможность включиться в его жизнь. Каждый из нас уникален, поэтому определение «люди с особенностями» весьма условное. Наши инклюзивные проекты позволяют любому человеку чувствовать себя в музее комфортно, помогают адаптироваться. Специально для этого была создана программа «Пушкинский — воспитанникам детских домов», разработанная совместно с Группой компаний ЛАНИТ: мы знакомим ребят из многодетных семей, усыновленных детей и воспитанников детских домов с искусством, давая понять, что даже в таком сложном предмете можно разобраться, если рядом чуткие, внимательные люди, которые всегда рады объяснить и показать, что к чему.

Я бы хотела поблагодарить Группу компаний ЛАНИТ, с которой нас связывает много разных, очень важных для музея и общества проектов. Среди них облегченный видеокурс «Машина времени» занимает особое место.

Елена Генс, вице-президент Группы компаний ЛАНИТ по социальным проектам:

Для нас сотрудничество с Пушкинским музеем давно уже переросло в дружбу.
То, что мы делаем вместе, очень соответствует нашим ценностям. Мы верим в преодоление ограничений, и в то, что прикосновение к искусству – это потрясающе обогащающая и исцеляющая вещь для каждого человека. Работая над проектом, мы хотели помочь людям в том, чтобы поход в музей приносил радость и не становился нагрузкой. У наших специалистов большой опыт в реализации современных образовательных медиапроектов. Вместе с музеем они сделали важный видеокурс.

Евгения Киселева, руководитель отдела инклюзивных программ ГМИИ им. А.С. Пушкина:

Курс «Машина времени» — это действительно уникальный проект. Мы подробно изучили информационное поле и пришли к выводу, что аналогов нашего проекта на данный момент не существует. Группа компаний ЛАНИТ обладает большой образовательной базой. В проекте методологическая основа музея, искусствоведческая составляющая успешно объединились с технологической сферой. Полный курс будет состоять из 16 серий, в него войдут главы: «Что такое музей?», «Архитектура», «Древняя Греция», «Египет», «Римский зал. Волчица», «Образ Мадонны», «Портрет», «Пейзаж», «Натюрморт», «Кубизм», «Сюжет» и «Беспредметное».

Связанные материалы

Другие новости