ЛАНИТ

Группа компаний ЛАНИТ

rus | eng
+7 (495) 967-66-50
форма обратной связи

Интеллектуальный инжиниринг ЛАНИТ на службе у “Силовых машин” Коллективное интервью менеджеров ПАО “Силовые машины”

01.09.2017
В рамках популярного пропагандистского проекта «Формула успеха» стали привычными рассказы о достижениях государственных предприятий в области автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП) и других стадий жизненного цикла изделий (ЖЦИ). 

На этот раз мы хотим рассказать о масштабном пилотном проекте автоматизации КТПП в ПАО «Силовые машины» (Санкт-Петербург). От ранее выполнявшихся на других производственных площадках России PLM-проектов он отличается как минимум в трех аспектах.

Во-первых, «Силовые машины» – не госпредприятие, а крупная частная структура, главной целью которой является стабильный рост доходов и прибыли у всех входящих в её состав предприятий, определяющих лицо российского энергомашиностроения. Во-вторых, беспрецедентны масштаб и скорость реализации проекта – одновременно в пяти КБ и двух подразделениях ТПП. В-третьих – и это, пожалуй, главное – надо особо выделить глубокий интеллектуальный инжиниринг, к которому прибегла компания ЛАНИТ, интегратор проекта.


С.Л. Марьин, директор департамента PLM компании ЛАНИТ: «В начале 2016 года нас пригласили в ПАО «Силовые машины» для изучения возможности внедрения цифровой технологической подготовки производства (ТПП). К этому моменту на предприятии уже шесть лет использовались программные продукты Siemens NX и Teamcenter, а также различное другое ПО. Проведя экспресс-обследование, мы пришли к выводу, что функционирование PLM на предприятии необходимо переосмыслить комплексно – с самого начала, с этапа проектирования, так как процессы проектирования, на наш взгляд, были ещё далеки от оптимальности. Наибольший эффект дает оптимизация всего жизненного цикла целиком, а не отдельных звеньев. В частности, для проектирования важно, чтобы оно велось в контексте разрабатываемого изделия целиком. Когда все участники видят работу друг друга, то каждый конструктивный элемент становится увязанным с остальными уже в момент создания, и на выходе получался полный электронный макет изделия, являющийся подлинником конструкторской документации (КД) с возможностью автоматизированного проведения управляемых конструкторами изменений. В свою очередь, ведение ТПП по электронным моделям открывает возможности радикального повышения эффективности этой подготовки и сокращения брака и доработок в процессе производства. Подлинник КД в виде полного электронного макета позволяет организовать поддержку в эксплуатации на принципиально ином уровне.

Руководство предприятия приняло нашу концепцию комплексного подхода к внедрению –несмотря на риски, связанные с предстоящей революцией в процессах и умах. Более того, все главные технические специалисты (генеральный конструктор, главные конструкторы, главный технолог) не просто приняли активное участие во внедрении, а взяли на себя техническую и организационную ответственность в своих подразделениях. Например, главный конструктор гидротурбин А.А. Колесников – ключевой человек в проекте, через которого решаются самые сложные проблемы. Крайне важную и конструктивную роль играет руководитель проекта В.Е. Кузин, который самоотверженно решает массу самых разных вопросов по проекту. Колоссальную поддержку хода проекта осуществляет В.А. Пуляев, зам. генерального директора по ИТ.
Все эти факторы способствовали тому, что проект, который влечет за собой глобальные изменения для предприятий ПАО «Силовые машины», развивался достаточно быстро. Сегодня уже получены реальные результаты, и у коллектива сформировалась уверенность в правильности пути.»

Полный текст статьи на сайте
Ссылка для скачивания статьи (pdf)


Автор:  Александра и Юрий Сухановы
Источник:  CAD/cam/cae Observer #5 (113) / 2017
Ссылка на источник:  http://cadcamcae.lv/N113/06-22.pdf
Яндекс.Метрика