ЛАНИТ

Группа компаний ЛАНИТ

rus | eng
+7 (495) 967-66-50
форма обратной связи

Павел Адылин: Как сделать бизнес мобильным

19.01.2017 Если разрешить сотрудникам пользоваться личными мобильными устройствами на работе, эффективность бизнеса вырастет.

Павел АдылинМногие зарубежные компании уже внедрили концепцию Bring Your Own Device (BYOD), которая предполагает, что сотрудники используют собственные устройства и приложения на рабочем месте. В той или иной степени это происходит в любой компании и часто встречает отрицательное отношение руководства. Однако, если разрешить сотрудникам применять личные мобильные устройства в рабочее время, эффективность бизнес-процессов вырастет. По данным компании Dell, в организациях, где внедрена концепция BYOD, на 30% растет продуктивность, на 34% увеличиваются гибкость и мобильность сотрудников, на 27% ускоряется процесс принятия решений и на 28% улучшается коммуникация между людьми. По данным Gartner, даже при компенсации сотрудникам стоимости устройств, которые они покупают для себя и будут использовать в том числе для работы, экономия компании на поддержке IT-систем достигает 9%. В перспективе этот эффект с лихвой покрывает расходы компании на обслуживание мобильных устройств сотрудников, на адаптацию имеющихся приложений, на интеграцию этих устройств с внутренними информационными системами компании. Наибольшая экономия от внедрения BYOD достигается в отраслях с большим количеством клиентских сервисов и удаленных сотрудников: в торговле, логистике, страховании. Однако, чтобы получить выгоды от BYOD, нужно сначала выполнить несколько шагов.

Разработать стратегию мобильности. Компаниям нужно сформировать команду, представляющую различные корпоративные подразделения (администрацию, IT, HR, службу безопасности). Она определит, какие процессы требуют мобильности. Понадобится также сформировать список технологий, приложений и устройств, которые будут использоваться для мобилизации.

Особенное внимание уделить безопасности корпоративных информационных систем. Большинство проблем в сфере безопасности (кража и потеря данных, внедрение вредоносных программ и т. д.) связано, по данным Gartner, с тем, что 90% компаний для мобильности применяют разношерстные приложения сторонних разработчиков. И в корпоративной IT-инфраструктуре эти приложения часто входят в противоречия. Возможный выход - внедрить систему управления мобильными устройствами (Mobile Device Management), которая обеспечивает безопасность и корректную работу гаджетов. Также для обеспечения безопасности лучше всего централизованно снабдить сотрудников устройствами для удаленной работы.

Регламентировать политику и практику использования BYOD. Речь идет о том, чтобы обучить сотрудников работе по этой концепции, создать специальные группы IT-поддержки, описать политику безопасности, регламентировать доступ пользователей к данным и хранение данных. Кроме того, нужно продумать порядок действий в случае непредвиденных обстоятельств: мобильные устройства могут теряться, а сотрудники - уволиться из компании и унести с собой свои смартфоны, с которых они заходили в корпоративные информационные системы.

Начать с пилотного проекта. Следует сначала провести пилотный проект для небольшой группы сотрудников или отдельного отдела, чтобы оценить удобство и эффективность BYOD. Собрав отзывы сотрудников, можно приступать к масштабному внедрению BYOD.

Чтобы переход на BYOD был безболезненным, компаниям следует выделить время на подготовку инфраструктуры и обучение сотрудников. Также потребуется время на адаптацию настольных приложений для мобильных устройств. Иначе они будут работать некорректно и сотрудники сами начнут искать им замену из числа сторонних приложений. Поэтому нужно тщательно протестировать программное обеспечение на пилотных группах. Тогда компания успеет адаптироваться к изменениям и полностью перевести процессы в BYOD.


Автор:  Павел Адылин
Источник:  Ведомости, 19.01.2017
Ссылка на источник:  http://www.vedomosti.ru/management/blogs/2017/01/19/673613-biznes-mobilnim
Яндекс.Метрика