ЛАНИТ

Группа компаний ЛАНИТ

rus | eng
+7 (495) 967-66-50
форма обратной связи

Аджайл, скрам и другие: что получает ИТ-бизнес

17.01.2017
Гибкие методологии разработки ПО и управления проектами внедрения обсуждаются давно, но информации о сделанных таким образом проектах стало заметно больше именно в этом году. Когда речь идет о выявлении тенденции, всегда не хватает строгой статистики, и остается полагаться на качественные экспертные оценки.

Татьяна Елисеева«В текущем году гибкие методологии наконец стали общепринятыми в ИТ-отрасли, начали применяться действительно широко, их используют многие клиенты и они довольны эффектом, большинство ИТ-компаний научились работать в концепции аджайл», — считает один из участников этого обзора. Так ли это? Разброс мнений оказался впечатляющим.

Давно ли это было?


Путь, который российские ИТ-компании уже прошли по дороге аджайл, довольно длинный и непростой.

«В «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» гибкие методики разработки ПО мы применяем около восьми лет, — говорит Татьяна Елисеева, директор департамента промышленных систем «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» (группа компаний ЛАНИТ). В основном это, конечно, реализация процессов на базе Scrum. Также есть некоторый опыт применения Kanban».

Организация работы


Когда спрашиваешь ИТ-руководителей, реализован ли у них ITIL, они обычно отвечают: «Да, конечно, только мы его локализовали для себя». Степень и вид такой «локализации» может быть самым причудливым, требования практики всегда перебивают предписания теории. Похоже, так же точно дело обстоит и с гибкими методологиями.

Татьяна Елисеева отмечает, что практически во всех проектах «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» применяются основные принципы работы по аджайл. В основном это Scrum и его вариации. При этом есть небольшие проекты как по размеру команд, так и по длительности, а есть многолетние проекты, в которых одновременно работает 4-5 и более скрам-команд, есть удаленные команды на стороне заказчика.

Организационные изменения


Насколько быстро можно научиться работать в аджайл? Насколько это сложно, каких потребует изменений?

«Мы старались сразу строить процессы разработки с использованием мирового опыта. Серьезных организационных изменений это не потребовало, — вспоминает Александр Мютель. — На данный момент все процессы построены таким образом, что позволяют команде работать со сколь угодно большими проектами в различных сферах деятельности».

Примерно так же было и в «ЛАНИТ-ТЕРКОМ». «Серьезных организационных изменений не происходило, но у нас, например, никогда и не было излишних уровней иерархии в компании — отмечает Татьяна Елисеева. — Скорее идет процесс пересмотра ролей различных специалистов и некоторое перераспределение зон ответственности и обязанностей».


Экономический эффект


Столь серьезные трансформации: и менять культуру, и менять технологии, и вообще учиться мыслить каким-то новым образом — это ведь все должно в итоге дать ощутимый эффект прежде всего для бизнеса самих ИТ-компаний. Так ли это? В чем этот эффект заключается, можно ли его измерить, оценить?

Татьяна Елисеева: «Нельзя сказать: «Работаешь по аджайл, значит гарантированно сдаешь проекты в срок». Это не совсем так. Agile — это набор принципов, которые помогают выстраивать эффективный процесс работы как внутри команды разработки, так и в общении с заказчиком и понимании его потребностей. Итогом данной работы должна быть и является удовлетворенность заказчика результатом и успешно завершенный проект».

Хочется надеяться, что ИТ-компании при всем этом выиграют больше всех. Ведь это они первые придумали такой подход к делу, не правда ли?

Автор:  Ольга Мельник
Источник:  crn.ru
Ссылка на источник:  https://www.crn.ru/numbers/spec-numbers/detail.php?ID=116428
Яндекс.Метрика