ЛАНИТ

Группа компаний ЛАНИТ

rus | eng
+7 (495) 967-66-50
форма обратной связи

Интеграция-2016: на пороге нового времени. Комментарии отечественных игроков

30.12.2016
Позади еще один год работы – в непростых, закаляющих дух условиях, когда экономическая ситуация все еще нелегка, но в тренд импортозамещения уже удалось встроиться, новые технологические возможности открываются и вдохновляют, а ИТ в целом примеряет на себя новые роли, которые, возможно, самое время принимать во внимание. О чем вспоминают специалисты ведущих отечественных игроков рынка системной интеграции, провожая 2016-й, какими прорывами и проектами гордятся, какие тенденции наблюдают, к каким новым технологиям присматриваются? Какие перспективы для новых свершений в следующем году видят уже сегодня? Об этом ICT-Online.ru рассказывают представители компаний «Астерос», «Техносерв», «Борлас», MAYKOR-GMCS, «Инфосистемы Джет», КРОК, «АстроСофт», «Ай-Теко», «КОРУС Консалтинг» и ЛАНИТ.

ЛАНИТ: социализация компаний – еще одно требование времени

Компании группы ЛАНИТ также идет в тренде импортозамещения и успешно зарегистрировала 12 собственных решений в Едином реестре российского программного обеспечения. Теперь эти ИТ-продукты рекомендованы к закупке государственными органами. В 2016 году государство было самым активным заказчиком, создание и внедрение государственных информационных систем занимало существенную долю рынка. Специалисты ЛАНИТ разработали и запустили в промышленную эксплуатацию государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства, создали Единую информационную систему на базе портала госзакупок.

Владимир ГрибовВице-президент, исполнительный директор ЛАНИТ Владимир Грибов: «Наибольшее влияние на рынок оказывала тенденция импортозамещения. Спрос на отечественные продукты способствовал росту интереса к свободному ПО и, как следствие, появлению законодательных инициатив, призванных урегулировать взаимоотношения на рынке в новых условиях. В Госдуме зарегистрировано два законопроекта о приоритете свободного ПО при закупках. Дискуссия о необходимости поддержки open source продолжится в 2017 году, поскольку тема пока вызывает больше вопросов, чем ответов. Например, необходимо ли учитывать страну происхождения свободного кода или что считать отечественной разработкой». 

По мнению вице-президента, исполнительного директора ЛАНИТ Владимира Грибова, очевидной тенденцией также становится социализация компаний (collaboration, корпоративные социальные сети). Реальность многих компаний такова, что все больше людей работают в удаленном режиме, что меняет взаимоотношения между наемными сотрудниками и работодателями. Развитие корпоративных социальный сетей и, как следствие, горизонтальных связей в коллективе – требование времени. Внутренняя структура бизнеса все больше напоминает корпорацию в «облаке». Компании заинтересованы в разработке и внедрении корпоративных технологических платформ для обеспечения взаимодействия сотрудников.

Бизнес проявил интерес к строительству сетевой инфраструктуры в «облаке», отмечает Владимир Грибов. Технологию виртуализации сетевых функций (NFV) до недавнего времени использовали преимущественно провайдеры облачных и сетевых сервисов. Сейчас NFV можно переработать под задачи любого бизнеса. Например, для банков или торговых онлайн-площадок. Актуальной стала «облачная» безопасность (информационная безопасность как сервис), аутсорсинг ИБ, решения open source в сфере безопасности. Объясняется это, в первую очередь, снижением ИТ-бюджетов. В этом году они просели на 20-30%. Компаниям выгодно вынести часть функций в «облако».

Продолжает расти спрос на сервисы обработки больших данных и услуги в области мобильности. Увеличилось число заказчиков, которым необходимы решения для эффективной организации работы сотрудников на фрилансе. Бизнесу также интересны решения, которые помогают оптимизировать закупки, автоматизировать процессы, а также позволяют повысить продажи: системы управления эффективностью организации (СРМ), программы лояльности, системы прогнозирования спроса и т.п.


Автор:  Анна Тумакова
Источник:  ict-online.ru, 30.12.2016
Ссылка на источник:  http://ict-online.ru/news/n139093/
Яндекс.Метрика