ЛАНИТ

Группа компаний ЛАНИТ

rus | eng
+7 (495) 967-66-50
форма обратной связи

ЛАНИТ покупает контрольный пакет акций группы компаний DPI

14.05.2003

Сегодня объявлено о покупке холдингом ЛАНИТ контрольного пакета (70%) акций группы компаний DPI.

Слияние двух компаний продолжает реализацию стратегии развития холдинга ЛАНИТ – стать крупнейшей компанией на российском рынке информационных технологий и выйти на мировой рынок. Объединение позволит диверсифицировать бизнес обеих компаний, развить и усилить каналы продаж продуктов и услуг.

Президент холдинга ЛАНИТ Г. В. Генс объясняет причины сделки следующим образом: “Очевидно, что консолидация бизнеса стоит на повестке дня. Однако, на рынке мало компаний, имеющих инвестиционную привлекательность, занимающих серьезные позиции, обладающих сильным составом менеджеров, четким финансовым управлением и агрессивной стратегией развития. Группа компаний DPI относится именно к такому типу. Я наблюдал за ее деятельностью с 1996 года, в 1999 г. стал миноритарным акционером DPI и могу сказать, что ее потенциал постоянно увеличивается. Сначала ЛАНИТ выступал по отношению к DPI как портфельный инвестор, вкладывавший деньги в венчурный бизнес. Сейчас же для нас стала важной роль именно стратегического инвестора. На российском ИТ-рынке это крупнейшая сделка, в 2003 г. оборот объединенных компаний должен составить не менее 270 млн. долларов США”.

Президент группы компаний DPI Е. Ю. Бутман отметил: “Быстрый рост компании в прошедшие годы потребовал максимального напряжения финансовых и человеческих ресурсов. Потребность в финансировании удовлетворялась главным образом за счет кредитования – но сейчас этот подход себя исчерпал, и возникла необходимость замещения кредитной схемы на инвестиционную. Необходимость укрупнения бизнеса также не имеет альтернативы – я всегда к этому стремился. Что касается компании ЛАНИТ, то отношения на протяжении четырехлетнего партнерства сложились на редкость благополучно и бесконфликтно, что исключает возможность столкновения интересов и в дальнейшем”.

Кадровых изменений в управлении DPI и ЛАНИТ не произойдет. Евгений Бутман остается Президентом группы компаний DPI и войдет в Совет Директоров холдинга ЛАНИТ в статусе независимого директора. На базе стратегической дирекции DPI будет также создан Совет Директоров, куда войдут два представителя ЛАНИТ. Планируется объединение служб управления финансовыми потоками и логистикой, появятся новые возможности для развития регионального бизнеса обеих компаний.

Конкретная стратегия развития объединенной компании будет объявлена позже.

О ГРУППЕ КОМПАНИЙ DPI

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

Компания DPI образована в 1995 г. как дистрибутор высокотехнологического компьютерного оборудования, главным образом, в сфере издательских технологий. В сентябре 1996 г. стала представлять в России и СНГ интересы компании Apple Computer, Inc. В 2000 г. появилось новое направление бизнеса в сфере полиграфического оборудования и материалов. В 2001 г. стала партнером в России и СНГ компании SGI. В том же году DPI открыла собственную типографию, начала развивать филиальную сеть и была преобразована в холдинг. Была создана управляющая компания ECS. В 2002 г. купила компанию «Апостроф» и произвела серьезную реорганизацию полиграфического бизнеса. На сегодняшний день в ECS входят 4 компании компьютерного направления и 4 компании полиграфического направления.

С 1999 г. оборот компании вырос в 6 раз и составил в 2002 г. 80 млн. долларов США, численность персонала увеличилась в 5 раз и составляет с учетом региональных офисов 350 человек, ликвидная стоимость выросла в 15 раз. В региональную сеть входит 9 офисов.

ОСНОВНЫЕ АКЦИОНЕРЫ

Закрытое Акционерное Общество DPI вначале существовало как дочерняя компания ОАО «Интермикро». (При этом Е. Бутман, основатель и бессменный руководитель DPI, имел миноритарный пакет акций). К 1997 г. состав акционеров поменялся - контрольный пакет стал принадлежать г-ну Дэвиду Краускопфу (США), второй по объему пакет был у Евгения Бутмана. Владелицей третьего пакета акций стала г-жа Эстер Дайсон, журналист и предприниматель из США, ведущая в России инвестиционные проекты. В начале 1999 г. г-н Краускопф продал свой пакет, приняв решение перейти в другой бизнес. Часть его пакета выкупил Е. Бутман. Проанализировав непростую ситуацию на послекризисном российском ИТ-рынке и оценив перспективы развития компании, ЛАНИТ также приобрел часть пакета г-на Краускопфа. В результате заключенных сделок Е. Бутман стал старшим акционером, затем соответственно располагались ЛАНИТ и г-жа Э. Дайсон. В начале 2002 г. г-жа Дайсон вышла из состава акционеров, и ее доля была поделена между остальными акционерами таким образом, что они стали равными (50/50). Стоит отметить, что все выходы акционеров из компании осуществлялись путем выкупа их акций; сумма выкупа всегда была существенно выше их вложений в компанию. Сейчас достигнута договоренность об очередном изменении: ЛАНИТ стал владельцем 70% акций компании, и речь фактически идет о слиянии компаний.

СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ

С начала создания компании ее бессменным руководителем был Евгений Бутман. На сегодняшний день президент холдинга управляет директорами входящих в холдинг компаний напрямую, при этом директора имеют высокую степень самостоятельности и автономности. Для координации деятельности компаний и для развития новых направлений в 2002 г. создана стратегическая дирекция, куда кроме Евгения Бутмана входят вице-президенты по развитию бизнеса и финансам.

О КОМПАНИИ ЛАНИТ

Компания ЛАНИТ - ведущий в России и СНГ системный интегратор и центр по предоставлению информационно-технологических услуг. С момента создания в 1989 году ЛАНИТ устойчиво развивался, успешно осваивая одно за другим направления компьютерного бизнеса.

Основными направлениями деятельности компании в первые годы ее существования были дистрибуция, сетевая интеграция, разработка заказного программного обеспечения и обучение в сфере высоких технологий.

В период с 1990 по 1994 годы ЛАНИТ последовательно становится партнером более сорока зарубежных поставщиков оборудования и программных продуктов – лидеров мирового рынка информационных технологий. В этот же период развивается бизнес в области системной интеграции и ИТ-консалтинга.

Масштабы компании постоянно росли вместе с ростом ее бизнеса как за счет развития персонала, привлечения новых специалистов, так и путем создания новых и приобретения перспективных компаний в регионах. В 1995 году создается КИТЦ - Камчатский информационно-технический центр (г. Петропавловск-Камчатский) и открывается Учебный Центр «Сетевая Академия ЛАНИТ». В 1997 году образуется совместное предприятие ЗАО "ЛАНИТ" и ООО "Хабэко-Партнер" (ЛАНИТ-ПАРТНЕР) и создается дочерняя компания «ЛАНИТ ДВ» во Владивостоке. В следующем, 1998 году создано совместное предприятие «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» в Санкт-Петербурге, а в 1999 году – совместное предприятие БАЙТ в Барнауле. ЛАНИТ продвигается в СНГ – в 1999 году начинает работать региональное предприятие «ЛАНИТ-АЛ» в Республике Казахстан (Алматы), а в июле 2002 года в состав холдинга ЛАНИТ вошла украинская группа компаний Iv Communications, работающая на IT-рынке Украины с 1993 г. В июле 2001 года установилось присутствие ЛАНИТ в Поволжье – открыто представительство в Нижнем Новгороде.

Направления деятельности холдинга:

  • Консалтинг в области информационных технологий;
  • Системная интеграция и разработка программного обеспечения;
  • Внедрение систем управления финансовыми и производственными ресурсами;
  • Сетевая интеграция и создание инженерно-технической инфраструктуры;
  • Автоматизация проектирования;
  • Интеграция систем банковского самообслуживания;
  • Дистрибуция;
  • Профессиональное обучение и сертификация специалистов в области информационных технологий.

ЛАНИТ сегодня – это 1500 специалистов, более 400 компаний-заказчиков из числа крупных и средних предприятий России, более 600 стабильно работающих дилеров, 8 региональных дочерних компаний.

По сравнению с 2001 годом рост оборота холдинга за 2002 составил 37%.


Яндекс.Метрика