ЛАНИТ

Группа компаний ЛАНИТ

rus | eng
+7 (495) 967-66-50
форма обратной связи

«ЛАНИТ-Терком» разработал программу для повышения энергоэффективности электросетей

09.08.2017
Разработчики «ЛАНИТ-Терком» (входит в группу ЛАНИТ) создали программное решение для проектирования энергоэффективных электросетей. Новое ПО помогает оптимизировать положение источников энергии и рационально настроить положение и емкость накопительных батарей. 

Технология, запатентованная «ЛАНИТ-Терком», протестирована на реальных данных, полученных на крупных корейских предприятиях, где остро стоит вопрос энергоэффективности. Математические алгоритмы, использованные в ПО, позволяют сократить стоимостные издержки на 15-20%, что является значительной экономией для предприятий-потребителей электроэнергии. Ответственное использование электроэнергии не только экономически выгодно, но и экологично – благодаря уменьшению выработки избыточной электроэнергии.

Сейчас электросети строят хаотично, поскольку тема рационального потребления электроэнергии стала развиваться совсем недавно. Основными элементами электросетей являются электрический генератор, аккумуляторы и потребители. Оптимизация происходит за счет грамотного размещения этих параметров.

Программный продукт «ЛАНИТ-Терком» включает в себя библиотеку с алгоритмом оптимизации и программное обеспечение для конфигурации сети. Алгоритм позволяет на основе входных параметров, описывающих структуру сети (расстояние между узлами нагрузки, напряжение и потребляемая мощность в узлах и т.д.), эффективно расположить накопительные батареи в электросети района/микрорайона. 

Используя новое ПО, инженер-проектировщик может создавать различные модели сети, задавать входные параметры и запускать процесс оптимизации. Среди вариантов конфигурации, предложенных программой, специалист выбирает наилучший.

Андрей Терехов, генеральный директор компании «ЛАНИТ-Терком»: «Помимо заказной разработки программно-аппаратных решений мы активно ведем научные исследования. Так появляются инновационные технологии, уникальные алгоритмы и в итоге мы создаем программное обеспечение. Новая программа сделана «с нуля» и обозначила прорыв в энергетике – подобного решения еще не было. Она будет востребована при строительстве жилых микрорайонов и крупных предприятий, и мы намерены экспортировать ее в европейские и азиатские страны. Особый спрос ожидаем в Корее».


Яндекс.Метрика